4月1日の新年度
前回のブログを書いたあとから約1ヶ月3月10日頃に病棟移動を伴う病室移動この病院の方針で意識がはっきりして知識(ボケ・認知)がない患者については6ヶ月ごとに病室移動をいたしますそういうことに2年くらい前に変わった?その前は同じ部屋にずっと6年いたし何はともあれ先日病室移動して数日後周りで新型コロナ罹患者が出てきて私は微熱が続き鼻綿棒の簡易検査で陽性 幸い私は微熱のみの症状でしたが病棟内数人出て病棟閉鎖風呂はなくなり清拭で代用食事の食器類は使い捨て容器リハビリは全て中止(一番つらい)ようやく部屋の閉鎖が終わり扉は開放しかしまだの部屋があり病棟閉鎖は続くいつまで続くのか?朝食は『さつま揚げの煮物』でした相変わらず硬いタイプのさつま揚げを使用お歳を召した方が多い療養型病院には?じゃがいもや人参の野菜はやわらかいが煮汁がなく味が薄い大根のゆかり和えはせん切りの大根に梅しそが良い感じでしたパンにはりんごジャムが付いていました(米飯食にはゆずみそが付きました)昼食は『きじ焼き丼』でしたもちろん雉ではなく鶏肉を使用鶏の味はそれなりについているが身は硬い他にししとうと錦糸玉子が乗るが味弱いかぶの煮物の蕪はやわらかいがだしの味が弱く薄いか人参の甘さに負けた感じスパゲティサラダはパスタの硬さがちょうど良い感じで食べやすいデザートはいちごプリンでした(私には)少し甘味が強かったかな新年度初日の競馬は笠松競馬をほどよくラスト3Rを賭けるが結果はというと…10・11・12Rの三連複を投票し回収率154%/収支+3130円という珍しく良い結果になりました夕食は『めだいのバター焼き』でした魚は薄塩とバター風味を感じましたが残念ながら魚身は硬かったれんこんとベーコンのマヨ炒めは硬くなく食べやすいがバター風味とマヨネーズが良い感じもわずかに合わないような?オクラのおかか和えはあまり鰹節を感じないし葉物(しそ?)が目立った今日も食事を楽しめました2024年度が始まりましたが新型コロナに年度末は国費で予防・治療が今日からは一部自己負担に変わりましたその他色々かかる金銭は増えるのか?生活は難しいものになるのかな?私は国の障害年金(1級)と東京都から障害者医療給付金足立区から障がい者手当てとおむつ手当て・タクシーチケット福祉はかなり利用していますが申請して利用は必要だということですね地元の福祉は確認して該当したら利用それが必要かもしれない本日も1日ありがとうございましたまた明日もよろしくお願いいたしますブログの写真は楽天写真館で公開中→こちらBy KOKU-CHANTwitterは…https://twitter.com/KOKUCHAN1969旅の申し込みは楽天トラベル