気づけば5月になりました
気づけばもう5月になりました世間はGW真っ只中の感じで初夏を超え本州でも真夏日が出たくらいですから今年も猛暑日は当たり前になるのかなさて円安ドル高で1ドル155~158円海外旅行を控える人が多いらしく行った人はコーヒー1杯約1000円と…(だいたい150円くらい上昇か?)近場の外国や国内が多い感じですが値上がりが多く金銭的負荷は否めない私は病院のベッドで寝たり起きたりそんな毎日かな朝食は『豚肉と白菜の煮物』でした豚肉はやや硬めも野菜はやわらかく煮え人参もやわらかく甘味あり煮味が良かったオクラのおかか和えは薄めに切られ食べやすく鰹節や醤油の味を感じられた一品の小皿はゆすみそでした献立表は月単位で組んでいるらしいですが名前は違えど2日前と同じような朝食4月29日朝食は『豚肉と白菜の炒め煮』月曜日なので私は食パン+マーマレード(米飯食の方にはうめびしお)この日のオクラは切り方が厚い上に味付けが薄かった感じでした昼食前には導尿カテーテルの交換膀胱内の結石の汚れやすく週1回の交換その際に路線バスか介護タクシーで難病認定の更新申請を出しに行きたいと聞くと『良いですよ』のあっさり返事5月中に行かなくては今日はリハビリもありましたOTのセラピストが来てくれて両脚のマッサージやストレッチののちベッドから車イスへの乗移り見守り介助そしてそのまま食堂へ向かいました昼食は『鶏南蛮そば』でしたそばはやわらかめのゆで具合具材はだいたいやわらかいが鶏肉が硬め献立表はコーンコロッケと書いてあるがポテトコロッケで衣はいくらかサクッとでも中はわずかに水気だから油温か時間?ほうれん草の磯和えはせっかくの海苔がほうれん草の水っぽいのが味をなくした夕食は『銀だらのレモン醤油焼き』でした朝食同様魚は違うものの副菜は全て味噌汁の具を含め同じというありさままぁ銀鱈はやわらかく食べやすいがレモン醤油焼きの風味は感じないもやしのカレーソテーのもやしは硬めでカレー風味も感じられないブロッコリーサラダはカリフラワーがメインでツナがいくらか入るカリフラワーの硬さとマヨの濃さは改善今日も食事を楽しめました今日は八十八夜(立春から88日)いよいよ初夏~真夏へ向かい始める部屋が25℃を超えても冷房を稼働すると寒がる同室の80過ぎの患者さんがいるしたがってこちらが我慢はするが……いずれにしろ身体は大切に本日も1日ありがとうございましたまた明日もよろしくお願いいたしますブログの写真は楽天写真館で公開中→こちらBy KOKU-CHANTwitterは…https://twitter.com/KOKUCHAN1969