059780 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小桃堂ときどき日報

小桃堂ときどき日報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

今日子@小桃堂

今日子@小桃堂

お気に入りブログ

3月のこと。Myテーマ… MoonLeoさん

小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
更年期やアトピー・… ロータス@ホメオパシーさん
ココロもカラダもぽ… きよっぴ@ゆいま〜るさん
♪ダンスは心と体のハ… レヴェランスさん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:初めての冬のヘナ(11/29) ゆうきさん キッシュもありますよ!旬…
 ゆうき@ Re:初めての冬のヘナ ありがとうございます☆では伺いますね♪パ…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:manaむすびのガトーショコラ!(11/26) ゆうきさん Pan no meに興味を持ってい…
2009年05月15日
XML
カテゴリ:講座@こぶた
14日のこぶたカフェで亜莉&Aneによるベトナム給食が出ました!
食べに行っただけのつもりが(魅力的な出店がたくさんあったし・・・)途中から調理をお手伝い。その間にパン基礎受講者でもあるまっきーさんが私の代わりにいっぱい写真を撮ってくれました!!ありがとうございます☆
まっきーさんは調理を手伝いつつ、写真をたくさん撮ってくださいました!すごい!!

この日は給食の予約が40人!さすが亜莉Ane給食!!
確か、前回も35人とか・・・

調理1

大勢で大量の野菜を下ごしらえ。

野菜 ハーブ

大量の野菜たちです。ベトナム料理はハーブと生野菜がいっぱい。

ブン

ベトナムの米麺、ブン。レストランが開けそう。

調理2

今回のシェフのお2人。前々から「家庭に取り入れやすいように!」と熟考を重ねてくださいました。

調理3

かぼちゃはこの大きさのフライパン/中華なべで3回分!

生春巻  野菜2

生春巻の巻き方をデモ中のAneさん。この野菜と茹で鶏(蒸し鶏?)を巻き込みます!

食卓

豪華な食卓。毎日こんな食卓だったらいいのに~~~~と思いました。
私にはこんな準備を毎日、なんて考えられませんが・・・

牛肉和え麺

大好評だったブン。野菜を加えつつ、混ぜ混ぜして食べます。
都度、野菜を追加して。食べ過ぎ注意!!!(お腹でたっぷりふくらみます)

チェー

そして、最後に「サトイモとサツマイモのチェー」。
甘いサトイモなんて初めて!すんごく美味しかったのですが、私はブンを食べ過ぎたのか、お腹がいっぱいで一口しか食べられず。
朝ご飯を抜いて来ればよかった!空腹感なんて無視しとけばよかった!!と思いましたよ。

最後に、今回のメニューは
☆焼肉のせ和え麺 (甘辛豚肉とスープ、ねぎ油が絶妙なハーモニー)
☆手巻き生春巻 (ベトナムのスタンダードスタイル、手巻き)
☆茹でキャベツのヌクマムだれ (キャベツの甘さとたれの辛さがたまらない)
☆かぼちゃのヌクマム炒め (大人は胡椒をふって。ビールが欲しい味)
☆里芋のチェー (初めての里芋スイーツ)

そして、ご飯がつきました!
お腹いっぱいにならないわけがない。
そして40人前作ってなおかつお土産分も出るという、すごい量を作ってくれたお二人。本当はいったい何人前あったんでしょうね・・・?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月16日 10時56分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[講座@こぶた] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.