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カテゴリ:症状別 食事法
font color="#818181">今回は、国立がんセンターがん予防・検診研究センターがまとめた、(がん予防指針)を記載します。
1.タバコを吸う人は禁煙。吸わない人も可能な限り他人のタバコの煙を避ける。 2.適度な飲酒。具体的には日本酒換算で1日1合(ビールで大瓶1本)程度以内、飲まない人は無理に飲まない。 3.野菜・果物を少なくても1日400g摂るようにする。たとえば、野菜は毎食、果物は毎日。 4.塩蔵食品・塩分の摂取は最小限に。具体的には、食塩として1日10g未満、塩辛や練りウニなどの高塩分食品は週に1回以内。 5.定期的な運動の継続。たとえばほぼ毎日合計60分程度の歩行などの適度な運動、週に1回程度は、激しい汗をかく程度の運動を。 6.成人期の体重を維持(太り過ぎない、やせすぎない)。具体的にはBMIで27を超さない、20を下まわらない。7.熱い飲食物は最小限に。たとえば熱い飲料水は、さましてから飲む。 8.肝炎ウイルス感染の有無を知り、その治療や予防の措置をとる。 次回は、がん予防のための食材選びのヒントについてです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.29 23:21:05
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