|
カテゴリ:おうちご飯
昨日は久しぶりにT子が遊びに来てくれました♪ 二度寝して私は掃除もできないまま、ピンポーン・・・ ありゃりゃ!大変!! 白いご飯と小皿ものだけ作って、メインはT子のお手製の「黄金麩チャンプルー」を頂きました! お家ランチ♪ posted by (C)kuba_kuba 沖縄のウコン入りの麩を持参で・・・♪ ゴマだれで味付け♪ 初めてのお味です☆ 黄金麩チャンプルー posted by (C)kuba_kuba 簡単で美味しく、私もコレ作ってみよ~っと! 美味しかったよ、ご馳走様でした☆ ウコンも入ってるし、ヘルシーだし、云うことないね♪ そして・・・お土産には、、、 あじさい posted by (C)kuba_kuba 白いきれいなアジサイを一輪 今日もきれいに咲いています。 楽天でも「黄金麩」買えるようですよ~♪ グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
お友達が持ってきてくれたのね
とても美味しそうよ あじさい綺麗ね お花があると、食事もさらに満足度アップだね 今日は、かりちゃんとのデート楽しんできてね~ (2009年05月15日 10時56分58秒)
新潟ケンミンも麩はよく食べますが、
沖縄の麩はもっとメジャーですよね。 麩チャンプルー、素晴らしいメニューだと思います。 その麩に「ウコン」を入れちゃうなんて。 色が鮮やかだし、健康効果もUPするし。 お土産のあじさいも嬉しいですね。 グリーンの入った白が、清楚で爽やかな感じ! (2009年05月15日 15時01分40秒)
p(・・,*) グスン。。。画像が見れません。
どうもフォト蔵さんがメンテナンス中みたいです。 ポチッ☆と応援だけして帰ります。 あとでまた見にきてみますね(o・・o)/~ (2009年05月15日 15時15分37秒)
あああ・・・
画像が見れない・・・・・・・・・・・。 後で又、見ます・・! かりちゃんとデートだって聞きました~^^ 本当、羨ましいな~~~! 楽しんで来てね^^ (2009年05月15日 16時59分03秒)
そうなのーーー、美味しいチャンプル教えてあげるって~♪
ウコン入りの麩だなんて珍しいよね~。 ヘルシーな上に、ウコンまで!! 今日はおさらいして、晩御飯に作る予定です。 もうすぐ帰ってくる筈だから、今私おあずけ状態です。あ~おなか減ったよぉ~。 (2009年05月15日 20時44分17秒)
ウコン入りって聞いただけで、健康になれちゃうような気分~♪(あはっ単純)
新潟で買ってきた「麩」より水の戻りがあっという間で便利でした!! これから我が家のメニューにしばしば登場する予定! (2009年05月15日 20時46分05秒)
只今~♪
かりちゃんとデートしてきたよ。 あっという間~! かりちゃんを美容院に送り出し、私もダメモトで行ったら、キャンセルが出ていてすぐにして貰えたの~。 ラッキーな一日でした♪ 白髪がなくなったら5歳若返ったわ~☆ 髪も軽くなってるんるん。 (2009年05月15日 20時49分05秒)
ごめんなさいね、メンテナンス中で~。
またお暇な時に来てね。 (2009年05月15日 20時49分46秒)
kubaちゃんの食卓はいつも器もお料理も華やか♪素敵♪
お麩のチャンプルー?どんなお味なんだろう・・・。 お麩は好きなんだけれど、チャンプルーにしたことはないなぁ。 しかもウコンいり?ますますお味の想像が付かないけれど kubaちゃんが美味しくいただいた様子なので、 美味しさは間違いないですね~(゜ー^*)いただいてみたい! カキ氷のシロクマは鹿児島が本場だけれど、 こちらでは出してるところもあるのかな・・・。 でも一般的にはあまり見かけない気がする。 もっとも都心部にあまり出かけないので、繁華街のお店にはあるのかも~(笑) スーパーで売ってるようなカップに入ったシロクマはありますょ(*^^*) (2009年05月15日 20時56分22秒)
美味しそう(*^^)v
黄金麩のチャンプル~~~いいねぇ~~ お料理上手のお友達・・・羨ましい~~~ 紫陽花の綺麗な季節になりましたね(^o^)丿 (2009年05月15日 21時07分29秒)
ウコン入りのお麩って初めて見た☆
kuba kubaさんの所に来たらいつも面白い発見がある♪そして、いつもお腹が減る~ (2009年05月15日 21時51分38秒)
キレイな紫陽花ですね♪。そろそろあっちこっちでも咲き出しそうです。フォト蔵、メンテだったんですね。一度やりだすと何日か調子悪いですよね。
(2009年05月16日 00時05分25秒)
白のあじさい???
初めてみたかも^^ 一瞬見た時はアジサイって思わなかったわ! 綺麗だわ(*^^*) ウコン入りだなんて、体にいいわね^^ (2009年05月16日 03時31分37秒)
こういうのがあるんですねー
さすがお友達もお料理が上手ですね^m^ 麩はこちらではぜんぜん食べないんです。。 だから想像が出来なかったわー ウーン!食べてみたい (2009年05月16日 05時33分49秒)
私たちは子供もいないので、生きてる内しか使えないから、お気に入りの器をじゃんじゃん常使いしています。
今はお家も狭いし、遊びに来てもらったりもできないから、、、引越しと共にいろんな食器も処分し、お気に入りの器ばかりにしたんです。 旦那さんと一緒に晩御飯を食べられるようになったので、お家ご飯も楽しく食べようと心を入れ替えたの(笑) お料理真面目に作りだすと、欲しいものが増えるんだけどね~。 (2009年05月16日 09時30分53秒)
これねーーー本当に簡単で美味しいよ♪
meguちゃんも作ってみんしゃい~。 麩を水で戻して絞ったらとき卵に浸け、キャベツとか冷蔵庫にある野菜をざくざく切って、麩だけを先にフライパンで焼いて火を通してから野菜と豚肉を炒めて、最後に市販の「しゃぶしゃぶ用のごまだれ」をかけるだけ~♪ 塩コショウも特には要らないの!! 簡単でしょ!? あとは自分好みで足りない味を足せばいいんだって。 ゴマだれがある時にやってみて~☆ (2009年05月16日 09時34分40秒)
私も初めて見ました!
ウコン入り!! でも想像していたのとは違い、ウコンの独特な香りはほとんどしません。 それにこの麩、水に浸すと本当にすぐに戻るの。 これは有難い~♪ 簡単でヘルシーで美味しいから、このレシピ頂きました!! (2009年05月16日 09時36分33秒)
面白い発見ありましたか?
ちょっとウコン入りの麩って面白いですよね~? のんびり退屈な隠居生活していた私なのですが、食べ物ブログを始めたおかげでいろんな人に知り合い、美味しいものを教えて貰ったり、美味しいお野菜を分けて頂いたりと少しずつ色んな情報が集まるようになってきたみたいです♪ 私も誰かに何かをしてあげられる人になれるといいなって思います。 (2009年05月16日 09時39分45秒)
お天気も爽やかで~いい一日でした♪
新たなメニューを教えて貰って楽しかったわ~☆ 昨日の夜、旦那さんにも作ってあげたの。 今度ウコン入り麩見つけたら買ってみよ~っと。 それまでは普通の麩で・・・。 (2009年05月16日 09時42分24秒)
出かけていて全然しらなかったのですが、ほんと調子悪いとしばらく続きますよね~。
アップロードできなくて何度もやってたら、その回数だけアップロードできてたり(笑) 無料だから文句は言えないんだけど~~~。 アジサイ、、、小さな蕾をいっぱいつけていますね。 ちゃーんと植物って静かに準備しているんだって思います。 (2009年05月16日 09時44分33秒)
油麩って見たことあります。
どうやってお料理するのかなぁ~? 色んな郷土料理みたいなのも食べてみたい。 そーいや、各地の郷土料理みたいな料理教室あってもいいですよね♪ 食で日本旅行~なんちゃって♪ (2009年05月16日 09時46分16秒)
そーなの!
白いアジサイってきれいでしょ? 珍しいよねーーー。 緑を帯びた白い色のお花って大好きなんです。 まさに今の季節にピッタリですね!! 最近のブライダルのブーケも白で統一していてこんな色のが多いですよね~☆ (2009年05月16日 09時48分14秒)
そちらの方は麩ってあまり食べないの?
家は母親が京都出身だから、「麩」「ゆば」って割と登場した記憶があるんです。 すき焼きには麩入ってたしーーー。 地域や家庭ごとに同じメニューでも「具材」が違うから楽しいねーーー。 (2009年05月16日 09時50分07秒)
華やかな彩りが、更に食欲をそそりそうですね~!
お店ランチみたいに、きれいな盛り付け~! 黄金麩チャンプルーとっても美味しそう~! 盛り付けに使っているお皿も、素敵ですね。 (2009年05月19日 05時41分32秒)
有難うございます★
チャンプルーの器は10年くらい前に、このT子さんが大阪の同窓会で来てくれた時にお土産にくれた有田焼のお皿なのです。 とても使いやすい大皿で、和にも洋にも活躍しています。 (2009年05月19日 09時25分08秒) |
|