カテゴリ:ベジタリアン
みのりの秋。
毎日、同じメニューにならないように、などと考えながら過ごすのは楽しいものですが、あんまり種類がありすぎて、結局何を作ったらいいかわからなくなり、いらいら。 こんなことではバチがあたります。 深呼吸をしていちじくをどうするか考えました。 子どものころ住んでいた家の庭には、いちじくの木がありました。 食べごろまでほおっておくと鳥に持っていかれるので、少し若いうちにとって甘露ににしてました。 運良く鳥に見つからずに熟した実をみつけると、やったー、とその場でつるり、と食べたもんです。 今の庭にはいちじくはありません。 だから目の前にあるいちじくは、お店で買ってきたものですね。 お金を出して買うものだと思っていなかったので、お店に並んだいちじくを見るとなんとなく不思議です。 誰かが育てて収穫してここまで届けてくれたものだから、お金を払うのはもちろん構いません。 わたしの責任は、これをいかにおいしくいただくか、に移っているわけです。 -- まず、あっさり煮込んでコンポート風に。それからごろんとしたままタルトにのせて焼くことにしました。 タルトといっても、台がめんどうなので、タルト型に直接生地を流し込む「乱暴なタルト」。 午後のお茶に、なんて気取っていられなくなって、多分、お昼に食べてしまうと思います。 ああ、いい香りがする~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 30, 2006 11:18:17 AM
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