今日はお彼岸…
昨日のうちにあんこを煮ておいて、味をなじませておいて
朝、もち米を炊き、おはぎを作りました。
お昼御飯のソーメンと一緒に出して、無理やり(?)食べさせました。
子供の頃、お彼岸にはいつも母の手作りのおはぎ…
ご飯でもなく、お餅でもない、なんだか中途半端なおはぎは
あまり好きではありませんでした…
年を重ねるにつれ、おはぎのおいしさが分かるようになり
お彼岸には恒例となってしまったおはぎ作り…
餡子の甘さ加減も、煮詰め具合もいつも適当なんですが、
甘さ控えめで自分好みのあんこになったかな…
下手ですけれど…
小豆は昨年春に母が植えたもの…
昨夏に体調を崩して入院したのは、
畑仕事をしていて、立ち上がれなくなり、姉が仕事から帰ってくるまで炎天下の畑にいたからでした。いわゆる熱中症のような感じで…
姉には何度も『危ないから畑仕事をしたらあかん』って叱られながらも
草が生えれば気になり、放っておけなかった母でして…
秋になっての収穫の時は、病院生活…
退院してから、車いすに乗って、小豆の選別を少しはしたようです…
そんな亡き母が育てた小豆を使って煮た餡子です。
わが子にそんな小豆の話をしてやれば、食べないわけには行けませんよね~(苦笑)
餡子は余分に作ったので、そのまま冷凍庫へ…
ロールケーキなどに活躍しそうですね~
冷凍庫にはケーキの材料がいっぱい…
少しずつ消費していかないとといけませんね~(アセアセ)