|
テーマ:暮らしを楽しむ(388337)
カテゴリ:行事
昨日は蕎麦会の集まりでした。
遠州森町からお蕎麦のコース料理を作りに来て下さって 地元の公民館で仲間うちの新年会みたいな楽しい会です^^ 蕎麦焼き味噌を簡易コンロで炙っていると 香ばしい匂い。 お友達が持ってきてくれたレタスやヤーコンなどを食べてたら そばの実雑炊が運ばれました。 手前のお皿には ピンクの岩塩があります。 岩塩は 野菜の天ぷら用。 とうもろこし、しいたけ、かぼちゃ、レンコン、ブロッコリー。これ2人前です。 どれも熱々で どれも熱いうちに食べなきゃいけないので忙しい^^ そして温かい蕎麦がき。 そば粉のお料理で モチモチしてて大好きです。 十割蕎麦は辛み大根でいただきました。美味しい マンドリンとギターの演奏あり、ギターの伴奏で懐かしい歌を皆で歌ったり 足芸も披露されたり、いつものように楽しい宴会(^^♪ デザートも出ましたが 面白くて撮るのを忘れました^_^; ゲームをしたり踊ったり、30数名の蕎麦会。 男性も6人いたけど 後ろの席に鎮座してました^^ 節分は過ぎましたが、昔は節分にお蕎麦を食べていたんですね。 立春の前日の節分に食べる蕎麦を「年越し蕎麦」と読んでいたそうです。 今年も蕎麦会で 美味しく厄除けができました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[行事] カテゴリの最新記事
|