1610439 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ズボラ人の視点

ズボラ人の視点

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

lennon909

lennon909

カレンダー

お気に入りブログ

ここも回想シーンで… New! ヨンミョン1029さん

気温35度 New! ちーこ♪3510さん

月に一度はバンコク… New! masapon55さん

2022年 11月 … New! pgion14さん

面接の練習 うめきんさん

コメント新着

ちーこ♪3510@ Re:サーロインステーキ600g(06/26) お久しぶりです。 お肉は柔らかいものを少…
pgion14@ Re:サーロインステーキ600g(06/26) 600gとは〜 すごく柔らかそうで美味し…
ヨンミョン1029@ Re:サーロインステーキ600g(06/26) こんばんは。お久し振りですね。お元気で…
あき。@ Re:ズルッズルズルッ~とパスタを啜る人たち(01/18) その番組!覚えてます30年くらい前てす…
takkun7012@ Re:ブランド牡蠣「珠姫」を堪能!(05/28) お久しぶりですなー なんと立派な牡蠣!…

フリーページ

ニューストピックス

2021年01月08日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
新年明けましておめでとうございます。

まったく先行きが見通せない一年が幕を開けましたが、先行きに不安しかありません。

年が明けて初めて外出したのは1月5日の事でした。




大崎駅の近くの商業施設内で営業している、中華料理「謝朋殿」で、仲間とひっそり食事しました。




雲丹とフカヒレのスープは濃厚でクリーミィな味わいが、今でも舌が忘れていません。




広島産牡蠣と尾付き海老の宮保炒めは、添えられた中華おこげの食感が良く、牡蠣もミネラル豊富な独特の味わいが広がります。




 
最近、酢豚にハマっていて、しかも黒酢のものが大好物です。
シンプルな料理ですが、名店の酢豚はとても美味しいです。





北海道牛のリブステーキをいただきました。
普通のステーキも良いですが、中華料理店でのトウチを使ったソースも大好きです。




北京ダックは包まれて提供されたので、まったく映えません‥
添えられた葱が新鮮でした。





鱈かと思いきや下関直送 真フグの煮込みです。
フグを煮込みで食べるのは初めてでしたが、野菜との相性が良く、また食べたい料理です。





炒飯は写真でもお分かりいただけますが、しっとりしたタイプでした。
味は良いのですが、やはり、プロの料理人がつくるパラッとした炒飯に憧れます。





最後にデザートをいただき、新年最初の満足な外食となりました。


時世柄、全ての料理が一人前づつ取り分けられていました。
中華料理店で円卓を囲み、大皿料理を取り分けて楽しむ食事が出来る日はいつになるのでしょうか‥?


謝朋殿 大崎店
東京都品川区大崎1-6-5
大崎ニューシティ2階
tel.03-3779-9216










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年01月08日 08時02分14秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X