カテゴリ:グルメ
昨日は午後から牛肉の煮込みを作りました。
<レシピ> 1、 牛バラ肉に塩・胡椒を振り、フライパンで焼き、ブランデーを振り、 表面を焼き固める 2、残った脂で玉ねぎを飴色になるまで炒める・月桂樹を追加 3、1と2を鍋に入れ、エビスビールを惜しみなくひたひたになるまで入れ、 2時間煮込む 4、醤油・みりん・黒砂糖・塩(男の料理なので分量はホント適当) を入れて30分さらに煮込む 5、マッシュルームを炒めて投入、付け合せにブロッコリーとニンジンをつけ、出来上がり! 名づけて 牛肉のエビス煮 !! 箸でほぐれる柔らかさで、ワイン(デュクリュ・ボーカイユ 00)とも充分マッチしました。子供達にも好評でした!娘から「なんか ちょっと苦味がある」って言われましたが「大人の味!」と言って誤魔化しました。娘の味覚にはちょっとビックリ!でもビールで煮た事がしれたら怒りそうだったので・・・・(汗) それにしても久々のボルボル!私がボルドーを飲むというイメージは湧かないんでしょうが、コメントしておきましょう! リリース直後よりも幾分タンニンが落ち着き始め、熟成は進んでいる模様、とはいっても自分の考える”飲み頃”にはまだまだ至っていない、抜栓後4時間で飲み始めた訳だが、抜栓直後は”獣臭”がしていたのが無くなっていた。デュクリュ・ボーカイユは常々”プチ・シャトー・オー・ブリオン”だと思っているのだが、やはりその印象はそのままで、少しミネラルっぽい味を感じる 美味でした! S・P(さすらいポイント) 88点 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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