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沼津ワイン倶楽部NWC

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2005年03月07日
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カテゴリ:グルメ
 昨日は午後から牛肉の煮込みを作りました。

 <レシピ>
1、 牛バラ肉に塩・胡椒を振り、フライパンで焼き、ブランデーを振り、
表面を焼き固める

2、残った脂で玉ねぎを飴色になるまで炒める・月桂樹を追加

3、1と2を鍋に入れ、エビスビールを惜しみなくひたひたになるまで入れ、
2時間煮込む

4、醤油・みりん・黒砂糖・塩(男の料理なので分量はホント適当)
を入れて30分さらに煮込む

5、マッシュルームを炒めて投入、付け合せにブロッコリーとニンジンをつけ、出来上がり!

 名づけて  牛肉のエビス煮 !!

 箸でほぐれる柔らかさで、ワイン(デュクリュ・ボーカイユ 00)とも充分マッチしました。子供達にも好評でした!娘から「なんか ちょっと苦味がある」って言われましたが「大人の味!」と言って誤魔化しました。娘の味覚にはちょっとビックリ!でもビールで煮た事がしれたら怒りそうだったので・・・・(汗)  それにしても久々のボルボル!私がボルドーを飲むというイメージは湧かないんでしょうが、コメントしておきましょう!

 リリース直後よりも幾分タンニンが落ち着き始め、熟成は進んでいる模様、とはいっても自分の考える”飲み頃”にはまだまだ至っていない、抜栓後4時間で飲み始めた訳だが、抜栓直後は”獣臭”がしていたのが無くなっていた。デュクリュ・ボーカイユは常々”プチ・シャトー・オー・ブリオン”だと思っているのだが、やはりその印象はそのままで、少しミネラルっぽい味を感じる 美味でした!

 S・P(さすらいポイント) 88点





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最終更新日  2005年03月07日 15時52分11秒
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