先日、百々椛が大量に持ち帰った、さつま芋。
芋ほりは、この時期のイベントとして
子供は喜ぶし、
毎日のように料理に使うと、これまた喜びますよねー
さて、芋御飯は炊いた。
次のメニューはどうしよう。
うちは、あまり油モノをしないので、
天ぷらはほとんどしない、
従って芋の天ぷらはメニューから外れます。
で、昨日はこれ。
普通のポテトサラダですが、
それにさつま芋も加えてる、ってワケ。
多分、去年の今頃も同じメニュー紹介したような・・・・
作り方
1:きゅうりは小口切り、ベーコンは刻んでフライパンでカリカリに炒める。
2:じゃがいも(北あかり)、さつま芋はよく洗って芽の部分は取り除き、
ラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱。だいたい6~7分程度。
3:ゆで卵、ゆでたサラダマカロニを用意。マカロニは、軽くオイルをふっておく。
4:加熱したさつま芋は、皮ごと適当な大きさに切る。
じゃがいもは、熱いうちに皮を剥く。
5:全てボウルにいれ、塩コショウで少し味付けして、マヨネーズであえる。
好みで、白スリゴマ、粒マスタードもプラスして和える。
多く作ったので、今晩も食べマースっ