カテゴリ:食
![]() 自家製の豆味噌を開封しました 2019年2月か3月かの仕込みのものなのでふた夏越えたところです はじめて作るときには 豆麹と塩と水で 調べた作り方の通りにしましたが それで あぁ、できるなと確認すると アレンジしたくなるものでして これは小ロットで 豆麹と煮大豆と塩で仕込んだ 試作品だったはず 煮大豆使うから そこに含まれる水分量 そこから塩分濃度 麹に対して 素材が多すぎていないかなどを 他の豆味噌レシピや 米麹の味噌の場合など と比較して計算して決めた分量での 実験用第一号だったのですが 配合どこにメモしたのか わからんなぁ しなかったのか??? まぁ、出てこなかったら また計算します 左脳も右脳も臨機応変に使います(笑) そんな感じです😚🔥 豆麹だけの味噌は 硬めの仕上がりで 使う時にマメの粒がしっかりめに 残っていましたが 今回のは煮大豆をペーストにして使っているので柔らかく馴染んでいます 気づいたこと出てきたら アップしますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年11月17日 08時23分36秒
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