鮭のクリームソース添え
我が家にはなぜか、鮭がたくさんやってくる。親戚に漁師sanがいることと道東に親戚がたくさん住んでいることが原因送られて来る物は、ほとんどが海産物。カニやイクラ、ツブ、サンマ、そして鮭です。時期的なもので、捕れる季節にいたる所から同じ物が届くのぉ~で、ちょっと前に鮭の時期だったらしく、あちこちの親戚から、ほとんど同じ時期に鮭の宅急便。もちろん姿のままですから、1本2本とやってきましたよ・・・本当は新鮮だから焼いて食べるのが一番美味しい食べ方なんだけど、飽きてきたので、「クリームソース添え」にしてみたよ材料鮭・・・切り身で3枚ほうれん草・・・1束しめじ・・・1房バター・・・大さじ1塩・コショウ・・・少々クリームソース用 牛乳・・・150ccバター・・・大さじ1薄力粉・・・大さじ1チーズ・・・20g塩・・・少々1 しめじは小房に分けて、ほうれん草は、水洗いして、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップをして、レンジ600Wで約4分加熱しておきます。2 クリームソースを作るため、フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れて、静かに混ぜ、牛乳を少しずつ入れていきます。3 2にチーズを入れて溶かし、塩で味付けをしたら完成4 フライパンにバターを溶かし、鮭に塩・コショウで味付けして焼きます。5 お皿に鮭とほうれん草、しめじを盛り付け、ソースをかけて出来上がり