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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3066)
カテゴリ:フレンチ
春ですね~。
桜はすっかり散ってしまいましたが、春ですね~。 先日麻布十番のエルブランシュで、ホワイトアスパラガスを食べたばかりですが この季節のホワイトアスパラガスは何度でも食べたいもの… 今回は、根津にあるロティスリー・メゾン・デュ・シャテーニュで ホワイトアスパラガスを食べてきました! この店も、昨年の今頃の季節に 初訪問した店ですが、その時にはメニューにホワイトアスパラガスはなく 食べ逃してしまった記憶があります…。 先ずはアミューズにキノコのテリーヌが登場。 ![]() これが思いがけぬヒット! アミューズといわず、フルポーションで食べてもOKと思う美味しさでした! 続いては一皿目の前菜、石ガレイの刺身と香草風味のサラダ ![]() こちらのお店では、ある意味定番的なアレンジの一皿。 つまりハズレは無いお味で、事実その通りでした♪ そういえば、メニューには昨年食べた時に 火入れの素晴らしさに感激した、スミイカを使った一皿もありました。 あの絶妙な食感のイカをまた、食べられる季節が来たのですね! で、いよいよホワイトアスパラガス。 ![]() オランデーズソースがたっぷりとかけられています。 ふと、これまで経験を振り返ると、ホワイトアスパラガスを食べる時 定番といわれているオランデーズソースで食べた経験が ゼロだった事に気付きました! 自分の中での定番の食べ方は、ジョエル(現JJ)での冷やしてのムースリーヌでしたから。 初体験のオランデーズソースなので、他の比較で云々いえませんが 濃厚なソースを纏った、ホワイトアスパラガス…イイですねぇ ホワイトアスパラガスは勿論、ソースまで拭ってしっかりと食べてしまいました。 メインは前回と同じ仔羊。 ![]() 但し、前回はジャガイモのグラタンが付け合せだったのが 今回は白菜とベーコンのものに変化していました。 最後は焼き菓子の盛り合わせを食べて終了。 ![]() ちなみに、この日は小さなお店がギッシリになるくらいの満員で しかも同じくらいの時刻から皆食事を始めたにもかかわらず 非常にスムーズに、料理が出てサービスも行なわれていました。 2人しか居ないのに、このオペレーションには感心させられます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.14 08:35:32
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