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カテゴリ:フレンチ
久々に麻布十番にありますエルブランシュを訪問。
今回も、会社に遅くまで残らなくてはいけず、我慢ならず夜も遅くに 直前の予約で、滑り込ませていただきました。 メニューを眺めて分かったのですが、以前はあったアラカルトが 基本的には廃止になっていて、コースのみになっています。 常連さんなどは、コースから別個でアラカルト的な注文も可能なようですが そうでもない限り、お店が用意したコースを選んで…というお店に変化していました。 さて、この日は、貴重な貴重な食材をメインにしたコースを注文。 アミューズはシャラン鴨のカルパッチョ。 前菜は2品で、夏お馴染みの桃のスープと、スペシャリテ「魔法のフォアグラ」。 お魚料理は、スズキでした。 さて、メインの超貴重な食材とは何か?といいますと…バスク豚です。 しかもバスク豚でも子豚さん! 今回特別に2頭だけが出荷されたらしいのです。世界でたった2頭だけですよ! しかも、今回は直前の予約だったにもかかわらず お肉以外に、こんなものまで、調理してもらいました… 子豚さんの心臓です つまり世界で2個しかない心臓のうち一つを 今回独り占めで食べてしまえるのですねぇ(*´д`*) 調理後の姿がこちら。 まずはお肉ですが、かなりの低温で、じっくりと日を通す…という調理法。 食べた瞬間の感覚としては、ハムを食べているような錯覚に陥りました。 お肉を食べているというのを忘れてしまう程の、柔らかさと雑味のなさ…。 そして、心臓。 焼肉とかで「ハツ」なんて名前で食べている心臓とは全く別物のような感覚。 これまた、歯がいらないほど柔らかく、独特の臭みなんてものもありません。 そりゃ、生まれてすぐの、余計なものを食べていない子豚なのですから 当然といえば、当然なのかもしれませんが…。 勿論、これだけ食べた後はデセール。 エルブランシュでは以前から紅茶を使ったデセールが良く出まして 今回も、円盤状のアイスは紅茶のアイスだったのですが 実に香りの具合が良いのです! 飛び込みのような、お食事でしたが 貴重な食材を食べさせていただき、感謝感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>>yosshi1019さん
すっかり秋めいてきましたね。今年は猛暑猛暑で大変でしたから、やっと体を休められる日々が始まった気分です。 (2010.09.14 16:23:54) |