|
テーマ:●食べた物の画像♪(85915)
カテゴリ:フレンチ
超絶ボリュームのオマール海老のグラタンを完食し、お腹もパンパンな状態。
しかし、この先にはジョエル・ブリュアン氏曰く 「空気だから、お腹いっぱいにならないです」のデザートが待っていたのです。 その名は、ウフ・ア・ラ・ネージュ(ウ・ア・ラ・ネージュ) 日本の淡雪のような、卵白を使ったデザートで ジョエルさんの師匠、ポール・ボキューズのスペシャリテです。 話を聞くと、ボキューズでは勿論パティシエが作っていたのですが ジョエルさんもお手伝いをしていたので、ボキューズ直伝の作り方だそうです。 そんな、講釈よりも驚いたのがボリューム… 因みに、今時このデザートをメニューに載せている店も珍しいのですが そんな貴重な一軒、ル・プティ・トノーのものはこちらです↓ ![]() 手にすっぽり収まるサイズのものが3つ… 器自体も小さいので、まぁ常識的なボリュームです。 しかしこれを東京ミッドタウンのJJで食べると ![]() 大きなお皿を覆い隠すような巨大なメレンゲが登場します ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しかし、食感は口に入れると一瞬で溶けてしまうような軽さ! プティ・トノーのものは、やや弾力が強かったのですが ジョエルさんのものは、ふわふわで軽やか! 上のキャラメルもパリパリとしていて、食感の対比が素晴らしい! さらに、ソースアングレーズもドギツイ甘さではないのが意外でした。 キャラメルのほろ苦さと、メレンゲの食感、アングレーズの甘さ… 見事なバランスで、一気に大好きな一皿になってしまいました。 因みに、普段はメニューにはありませんが、事前に予約をしておけば 作ってもらえるとのことですので、興味のある方はどうぞ! 今回のディナーも大満足の大大満足。 お腹もパンパンでございました。 ただ、どうしてもまたキノコが食べたくなって すぐに再訪しましたので、それも近々UPしますね! 【その1】 【その2】 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フレンチ] カテゴリの最新記事
|