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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3066)
カテゴリ:フレンチ
ここしばらくメニューから外れてしまっていた、
キュイジーヌ フランセーズJJのといいますか、ジョエル・ブリュアンさんの定番メニュー サーモンのマリネ ディルの香りがついに復活していました! サーモンのマリネはお味は変わりませんが、盛り付けなどは毎年変わっています。 2007年~2008年前半はこんな感じで、トーストが添えられていました【2008前半】 2008年の後半はこんな感じで、パイが添えられていましたね。【2008後半】 そして約1年ぶりの登場となった2009年は… ![]() お皿一面を、サーモンが覆いつくす、その昔の表参道ジョエル時代を髣髴とさせる迫力! しかし、お気づきの方もおられるかと思いますが、かなりシンプルになっています。 ポール・ボキューズさんの伝説ともなっている、サーモンの皮を焼いたものもないですし タルタルソースも無し、イクラだってありません。 理由ですが、「毎年同じのを作るのは、ジョエルさん飽きちゃった」かららしいです ![]() 食べるこっちはシーズンに何度食べるか程度ですが、ジョエルさんにとっては 約半世紀、嫌というほど作り続けてきているわけですから、色々な変化を加えたくなるみたいです。 でも、事前にお願いしておけば、皮やタルタルを用意するのは可能との事。 勿論、今回のもサーモン自体のお味は文句なく上質でした! そしてメインはジビエです! 鳥系のジビエは11月に入ってから…ということで 訪れた日にあったのは、ハンター阿部さんが撃った蝦夷鹿、通称「阿部鹿」。 ローストと煮込みの2種類が用意されていましたが、 これまでずっとローストばかりを食べてきていたので、今回は煮込みを選びました。 ![]() 鹿を煮込むというのは難しくて、ヘタするとパッサパサな肉になってしまうのですが そんな事は全くなく、ジューシーな肉質。でも勿論ソースがしみこむ余裕もあります。 今まで食べた煮込み料理の中でも、かなり上位に来るほどの美味しさで 「フランス人の作る煮込みは旨い!」の格言を再認識してしまいました。 【その1】 【その3】 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.04 16:18:13
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