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旅の人 うちのラム酒は最高だよ!

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2009.11.03
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カテゴリ:フレンチ
ここしばらくメニューから外れてしまっていた、
キュイジーヌ フランセーズJJのといいますか、ジョエル・ブリュアンさんの定番メニュー
サーモンのマリネ ディルの香りがついに復活していました!

サーモンのマリネはお味は変わりませんが、盛り付けなどは毎年変わっています。
2007年~2008年前半はこんな感じで、トーストが添えられていました【2008前半】
2008年の後半はこんな感じで、パイが添えられていましたね。【2008後半】

そして約1年ぶりの登場となった2009年は…
サーモンマリネ2009.jpg

お皿一面を、サーモンが覆いつくす、その昔の表参道ジョエル時代を髣髴とさせる迫力!
しかし、お気づきの方もおられるかと思いますが、かなりシンプルになっています。
ポール・ボキューズさんの伝説ともなっている、サーモンの皮を焼いたものもないですし
タルタルソースも無し、イクラだってありません。

理由ですが、「毎年同じのを作るのは、ジョエルさん飽きちゃった」かららしいです大笑い

食べるこっちはシーズンに何度食べるか程度ですが、ジョエルさんにとっては
約半世紀、嫌というほど作り続けてきているわけですから、色々な変化を加えたくなるみたいです。
でも、事前にお願いしておけば、皮やタルタルを用意するのは可能との事。
勿論、今回のもサーモン自体のお味は文句なく上質でした!

そしてメインはジビエです!
鳥系のジビエは11月に入ってから…ということで
訪れた日にあったのは、ハンター阿部さんが撃った蝦夷鹿、通称「阿部鹿」。

ローストと煮込みの2種類が用意されていましたが、
これまでずっとローストばかりを食べてきていたので、今回は煮込みを選びました。
蝦夷鹿の煮込み.jpg

鹿を煮込むというのは難しくて、ヘタするとパッサパサな肉になってしまうのですが
そんな事は全くなく、ジューシーな肉質。でも勿論ソースがしみこむ余裕もあります。
今まで食べた煮込み料理の中でも、かなり上位に来るほどの美味しさで
「フランス人の作る煮込みは旨い!」の格言を再認識してしまいました。

【その1】
【その3】

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Last updated  2009.11.04 16:18:13
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