|
テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:お料理
山の上ホテルは、食事が美味しいホテルとしても知られています。
今回は、本館の地下にある。鉄板焼きのお店ガーデンで夕食です。 お店は大きなガラス戸があり外が見えるのですが 現在そちらは、ビアガーデンとして営業中でして、 近所の勤め人の方々が、ジョッキ片手に気炎を上げている姿も見ることが出来ます。 今回頼んだのは前菜2品がお好みで選べる欅というコースを注文。 こちらは最後に食べるお肉のランクやボリュームでお値段が変わります。 最初は、鮮魚のカルパッチョ。この日は今が旬のスズキを使っていました。 続いてはフォアグラ。 目の前に鉄板があったので、エルブランシュを思い出して頼んだのですが 残念ながら、鉄板でフォアグラを焼くのではなく、 奥の厨房で調理したものが運ばれてきました。 まぁよく考えてみれば、エルブラシュのフォアグラは それこそ「魔法のフォアグラ」なのですから、魔法はそう簡単に使えるわけ無いですね。 そしていよいよメインのお肉。今回は特選サーロインをチョイス。 見事なお手並みで焼きあげ、切り分けられました。(事前に切り分けて良いかの確認あり) このお肉にはワサビ醤油、ポン酢、ワインソースの3種が添えられます。 牛肉って最近あまり食べる機会が無かったのですが さすがに美味しいですねぇ(*´д`*) しかも、接客もよろしく、食事中に色々とお話をしてくれたりもします。 そんな中で、いつもはスーツ姿できていたお客様が、ある日カジュアルな格好で来て、 「いつもは仕事で泊まってたけど、定年してやっと普段着で来れた」と言っていた… なんていうエピソードなどを聞いて、なんだかお腹も心もいっぱいになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.13 22:26:16
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|