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カテゴリ:お料理
すっかり、大好きなお店の一軒となった新松戸の綱長井。
考えてみれば、しっかりと飲み食いすると、 そこそこのお値段ですが、それでも通ってしまうのは 用意している料理の心地よさと、地酒のよさによる部分が多いと思います。 例えばお通しの煮しめ。 ![]() これが、どんぶり一杯くらい、楽に食べられそうな美味しさ! このほかにも、カツオの刺身 ![]() すじこの味噌漬け ![]() なんかを食べながら、チビリビチリ。 メニューを眺めていると氷下魚なんて懐かしいお魚を発見! 「氷下魚」ってなんて読むか分かりますか? 一般的には「コマイ」と呼びますが、 自分の生まれ育った北海道では「カンカイ」と呼んでいました。 海釣りで、頻繁に釣れる魚ですが、やはり雪が降り出す頃が美味しくて まだ港が凍っていない冬に、釣ったカンカイを味噌仕立ての鍋にしたのを 今でも、懐かしく思い出してしまいます…。 てな事で、懐かしさに負けて注文。 ![]() 氷下魚は実に淡白な味わいなお魚ですので、 懐かしさを感じない人には、物足りないかもしれないですね。 お店を訪れるたびに、新しいお酒が入っていたりと 今後も確実に通ってしまいます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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