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旅の人 うちのラム酒は最高だよ!

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2010.09.15
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カテゴリ:お料理
すっかり、大好きなお店の一軒となった新松戸の綱長井。

考えてみれば、しっかりと飲み食いすると、
そこそこのお値段ですが、それでも通ってしまうのは
用意している料理の心地よさと、地酒のよさによる部分が多いと思います。

例えばお通しの煮しめ。
綱長井お通し煮しめ.jpg

これが、どんぶり一杯くらい、楽に食べられそうな美味しさ!

このほかにも、カツオの刺身
綱長井カツオ刺.jpg

すじこの味噌漬け
綱長井すじこ味噌漬.jpg

なんかを食べながら、チビリビチリ。

メニューを眺めていると氷下魚なんて懐かしいお魚を発見!

「氷下魚」ってなんて読むか分かりますか?
一般的には「コマイ」と呼びますが、
自分の生まれ育った北海道では「カンカイ」と呼んでいました。

海釣りで、頻繁に釣れる魚ですが、やはり雪が降り出す頃が美味しくて
まだ港が凍っていない冬に、釣ったカンカイを味噌仕立ての鍋にしたのを
今でも、懐かしく思い出してしまいます…。
てな事で、懐かしさに負けて注文。
綱長井氷下魚.jpg

氷下魚は実に淡白な味わいなお魚ですので、
懐かしさを感じない人には、物足りないかもしれないですね。

お店を訪れるたびに、新しいお酒が入っていたりと
今後も確実に通ってしまいます。

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Last updated  2010.09.15 08:30:30
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