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テーマ:食べ物あれこれ(49891)
カテゴリ:作りました♪
***さつま揚げ*** 生タラが安かったのでさつま揚げを作りました。 レシピは自由が丘WINGさんの『自家製さつま揚げ』を参考にしました。 さつま揚げ作りは今回が2回目。 最初に作った時はWINGさんのレシピどおりに作り 中身はごぼう、にんじん、冷凍枝豆で作りました。 今回はごぼうがなかったのでにんじん、冷凍枝豆、シイタケにして 材料、分量もちょっとかえて作りました。 材料は・・・ 生タラの切り身6切れ、はんぺん2枚、卵1個 塩小さじ1、 砂糖小さじ2、片栗粉大さじ3 中に入れる具として にんじん、冷凍枝豆(解凍してそのまま食べられるタイプ)、シイタケ 作り方は・・・ 生タラの皮をはぎ、一口大に切りフードプロセッサーでミンチ状にします。 はんぺんを加えて同じようにすり身にし 塩、砂糖、片栗粉、卵を混ぜボールに取り出します。 にんじん、冷凍枝豆、シイタケをフードプロセッサーで細かくし 生タラのミンチに混ぜ、 小判型にして130度くらいの低温でじっくり揚げます。 今回生タラとにんじんなどを別々にフードプロセッサーにかけるのを ちょっと手を抜いて一気に混ぜて作ったのですが にんじんや枝豆やシイタケがかなり細かくなってしまって 野菜類の食感がほとんどなくなってしまったので 次からはやっぱり別々にフードプロセッサーにかけようと思ってます。 さつま揚げって作るの大変かな?って思ってたのですが フードプロセッサーを使うと意外と簡単に出来て好評だったので 他のお魚でもまた作ってみるつもりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.03.18 03:50:10
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