|
テーマ:今日のお弁当(2584)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 肉味噌入り揚げないコロッケ 小松菜のごまあえ スライスチーズ入り卵焼き にんじんのバター煮 ひじきちりめん(高菜明太子味) ************************ 昨日の夜、肉味噌を作りました。 それを使って揚げないコロッケを作りました。 じゃがいもは薄くスライスして水にさらし 塩少々入れて柔らかくなるまで茹で 水気を切って粉ふきいも状態にし、粗くつぶしておきます。 肉味噌をフライパンで軽く炒め直し、じゃがいもに混ぜ、 俵型に成形します。 フライパンにバター少量を入れて火にかけ パン粉を入れ、きつね色になるまで炒ります。 俵型に成形したじゃがいものまわりに 軽く押さえるようにしてパン粉をつけます。 小松菜は熱湯でさっと茹で、 食べやすい長さに切り、軽く絞って水気を切り、 しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。 しばらくするとしょうゆが水っぽくなるので キッチンペーパーで軽く押さえるようにしてふき取り 新たにしょうゆ少々、砂糖少々、かつお節、すりごまであえました。 塩少々入れた卵でスライスチーズを巻き込んで卵焼きにしました。 にんじんは5~7mmくらいの輪切りにし ヒタヒタの水、バター少々、塩少々で柔らかくなるまで煮ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.28 11:33:23
コメント(0) | コメントを書く |