|
テーマ:食べ物あれこれ(49839)
カテゴリ:おいしいもの・からだにいいもの
柑橘類の中で一番好きな文旦の季節です。
今年初の土佐文旦。 文旦ってザボンと同じなのかな・・・? 私が育った九州には『ザボン漬』っていう ザボンの皮を甘く煮たお菓子があったのですよ。 ちょっと苦味があったそれは あまり好きではなかったのですが たま〜〜に食べるザボンの生果実は大好きでした。 関東で暮らすようになって 大地を守る会で食品を取り寄せるようになって 『土佐文旦』を知りました。 子供の頃に食べてたザボンの味とは ちょっと違う気もするけど 大好きな味です。 今年も土佐文旦の季節になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.01 01:32:41
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの・からだにいいもの] カテゴリの最新記事
|