315905 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

makimakiの巻

makimakiの巻

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

238macco

238macco

Category

Favorite Blog

ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
日々是出費(汗)。 ちゃぴ.Nさん
HAPPY&PEACE ymym79さん
CASE STUDY akiko189さん
えすぷろ的な? S-PROさん
See The Stars... chris_linさん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん
セレクトショップsel… はぐPさん
stimulating 買って… oconanさん

Comments

 238macco@ Re[1]:変化を受け入れること。(10/30) erupy3さん >頑張ってたお友達かな? >…
 erupy3@ Re:変化を受け入れること。(10/30) 頑張ってたお友達かな? 大切な人とのお別…
 238macco@ Re[1]:おせち料理☆2015(01/02) erupy3さん >あけましておめでとうござい…
 238macco@ Re[1]:商売繁盛(01/09) erupy3さん >商売繁盛!しますよーに。。…
 erupy3@ Re:商売繁盛(01/09) 商売繁盛!しますよーに。。 9日に実家…
 erupy3@ Re:おせち料理☆2015(01/02) あけましておめでとうございます☆ 美味し…

Calendar

Rakuten Card

2015/01/21
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

大寒だった20日の夜に大豆を浸し
本日アラジンくんにコトコトしてもらい
お味噌用に新調した鍋で芯まで柔らかくしたらば
頂き物のフープロで細かく潰し
塩と麹を合わせたら
今年のお味噌が出来上がりー♪

3ヶ月後に天地返しして
半年後には食べれるようになります。


お味噌作りは今年で3回目になるのだけど
だんだん要領良くなってきた気がします。


今年は4キロ仕込んだので
美味しく出来たら配給します。


我が家の大事な冬の行事。
気持ちと時間に余裕があるのは
シアワセな事ですね☆








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015/01/22 06:59:50 PM



© Rakuten Group, Inc.
X