カテゴリ:週末レシピ(お魚)
昨日は朝からあいにくの雨(><)
1日中ウチの中ですごしました。。 まぁはうーに絵本を読んであげているようです 『ミッキーさんこんにちは、ドラえもんこんにちは、 アンパンマンこんにちは・・・・』ディズニーの絵本なのにいろんなキャラが友情出演していたようです(笑) 午後からお友達がうーをみに遊びに来てくれました(^^) 退屈していたまぁは、1人のおねいさんを捕まえて、おままごとをしてもらい ご機嫌でした(笑) ◆真だいのカルパッチョ◆ 近港で捕れた新鮮な真だいが1尾200円(安い!)で売っていたので 生で食べることに、ちょっと小ぶりのかわいい"たい"なのでカルパッチ ョにしてみました。 シャキシャキのせん切り野菜と一緒に食べるといつもと違った味が楽し めます。 ◎◎ 材料 ◎◎ 真だい:2尾(小ぶりなもの) オリーブオイル(EV):大さじ2 塩:適量(ゲランドの塩 使用) こしょう:適量 レモン:適量 つけ合せの野菜:ジャガイモ、にんじん、セロリ、水菜 トマト 各適量 ◎◎ 作り方 ◎◎ 1.真だいのうろこを取って三枚におろします。(面倒な場合は魚屋さんに おろしてもらいます) 2.尾のほうから2mmほどの厚さで斜めにそぐようにして切っていきます。 こうして切ると、シコシコした歯ざわりになります。それをお皿に盛り 付けていきます。 3.塩、こしょうを振ります。多めかなというくらいが食べた時、おいしい です。オリーブオイル、レモン汁をまんべんなくかけたら魚の表面を指 先でペタペタとやって、魚に味を馴染ませます。 4.せん切りして水にさらした野菜のサラダをオリーブオイル、塩、こしょう を軽くあえ、カルパッチョの上に添え、さいの目にカットしたトマトを散 らせば出来上がりです。 残ったあらは翌日、あら汁にしておいしく食べました(^o^) おいしいEVオリーブオイル!! 【パスタだけじゃないんです】エクストラヴァージンオリーヴオイル 500ml (ディチェコ)Olio... ボクはこれを使ってます!! フレスコバルディ・ラウデミオ エクストラバージンオリーブオイル こんなの使ってみたい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[週末レシピ(お魚)] カテゴリの最新記事
|
|