AWキッチン、ゲット!
できた当初は何回かいけたのですが、人気が出るにしたがって、まったく予約がとれなくなってしまった「AWキッチン」。月曜日ということで、2,3日前でとれました。 まずは、薄くスライスされたイカ墨パンとリエット。ここは変わってないですね。 寒かったこの日は、京にんじんのスープ。カプチーノ仕立てになってます。にんじんの味が濃い! 甘さもあっておいしいです。 そして、この店のお客さんは必ず頼む(?)という野菜のバーニャカウダ。前に来たときは頼んだことがなかったので、初めてです。見た目もきれい。生け花みたいです。野菜も、みずみずしくて本当においしい。このままでもいいくらいで、バーニャカウダをつけると、ますますおいしくなります。いろんなところで食べましたが、ここのソースは格別の味。なんというか、オリーブがいいのかな。うー、これはやっぱりまた頼みますね。 イカ墨パンと、胚芽パンが来て、 きのこがテーマの前菜3種。あわびときのこのマリネ、鴨ときのこ、ポルチーニのコロッケで、それぞれにあわせたワインが少しずつついてくる、という、なかなか楽しい企画。毎月変わるそうです。 白子と白菜のリガトーニ。白子に目がない私。頼まざるをえません。でも、けしておいしくないわけではないですが、ちょっと・・・味が濃すぎる、もうちょっと白菜や白子のうまみが感じられるくらいの味付けの方がいいように思いました。麺のゆで加減もかたすぎ。 牡蠣と九条ねぎのリゾット。これは、かなり、おいしかったです。味は濃いのですが、牡蠣とねぎのおいしさが引き立つ濃さで、なんともいえないうまみがぎゅっと凝縮されていました。これは、また食べたいかも。この時期ならではですね。 デザート1皿目はなめらかティラミス。マスカルポーネクリーム、おいしいです。 ガトーショコラ。これは、おいしくない! ぼそぼそです。残念です。生ビール、グラスワイン2杯、コーヒー2杯で、2人で18000円弱。かなり強気の値段ですね。まあ、それでも大人気だからしょうがないか。サービスもいいし、雰囲気がなんというか、はなやぐんですよねえ。このお店作りの秘密はなんだろう???そういえば、私の目の前のテーブルに、女優のN・Hさんが! ものすごくきれいでした。肌が抜けるように白くて、上品でとっても魅力的。テレビで見るより、美しい。目も楽しみました。