|
カテゴリ:ナニワ接客道を極める!
今日はなかなかハードな一日です。
午前中より京都に向かい、「ニッポン食堂~拍手喝采~」なるイベントに参加。 この「ニッポン食堂~拍手喝采~」は「NPO法人 がんばれ農業人」が主催し、生産者、食品関連企業、一流の料理人がコラボレーションして一皿の料理を仕上げ、参加した生活者はこれを食するだけでなく、料理の奥にある物語とともに楽しむ、、、というイベントです。 このイベントは食育がテーマの第一部と、料理のコラボレーションを楽しむ第二部とに分けられていました。 私たちはこの第二部においてサービスを担当。8名がけのテーブルが40余りあり、その各卓ごとにひとりづつ、関西(京都、大阪、神戸)にて活躍する料理人、サービスマンが付いて主たるサービスも行いながら、また、その中での会話も楽しんでいただこうと言う趣旨です。 私の場合は、先月の末にこの会場に勤務していらっしゃる先輩を通じて声が掛かっての参加ですが、集まられた料理人の方などは各ホテルの料理長クラスや、オーナーシェフの方々。総勢50名。私もドコにでも顔を出す性分ですね。 さて、当日になって驚いたのですが、私が担当させていただいたのはなんと、メインゲストテーブル。いいんでしょうか、、、(^^;)一番前の真ん中です。緊張します。 …なんだかんだがありながら、イベントは無事終了。 さて、本来ならば今日は公休扱いで一日このイベントに参加しているつもりだったのですが、先日の「琵琶湖大花火大会」が今日に延期になっているため、大急ぎで大津に戻らねばなりませんでした。 17:00を回ると勤務先のホテル周辺は車両規制がかかり、通行できなくなってしまいます。慌てて京都から大津に向かうのですが、駅はすでに混雑しておりJRは朝のラッシュ並みです。 …なんとか17時前にホテルに到着。夜の営業にはいりました。 テーブルの回転もあり、なにかとバタバタしてはおりましたが、花火を見ながら(失礼)の仕事で、時折、湖上に舞う花火に見いってしまってました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 12, 2006 09:44:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ナニワ接客道を極める!] カテゴリの最新記事
|
|