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カテゴリ:伝えたい我が家(郷土)のお料理
色んなブログで美味しそうなおせちがアップされて---正月太りに拍車がかかりそう 今年は--MAMIKOさんちの宇賀幸さんでバイトをして---美味三昧でした 三段重ねのお重の一部です---- たくさんのおせちの他にも--豪華なお弁当--オードブル--会席料理や松花堂弁当 美味しい物に囲まれて時間が忘れる位楽しい仕事---又その後は美味しい食事付 ままねこにゃだけ美味しいお正月をごすなんて--ままねこKIDSが許しません しかもうちの子達--おせち大好きなのでおせちは欠かせません 我が家のお正月料理は---おせち以外の料理が多いので、何度か紹介しています 2007年お正月料理---2008年のお正月--2009年のお正月 ここ数年MAMIKOさんちのオードブルを囲んで--両親達と新年会をしていたのですが 今年は日程が合わず---春に日延べすることとなりました なので今年は--我が家のお正月に欠かせないお料理をご紹介しますね まずは「大根もち」---昔香港で食べて---はまったお料理です 大根がたくさん入ってヘルシーですよ-- 大根--干し椎茸--干し海老--干し貝柱 大根は短冊切り--乾物は水に戻して粗みじん切り--今回は干し筍とネギも加えました 多めの油で具材を炒め--中華スープ--オイスターソースで さっと煮込んで材料に火を通し---冷ましてから小麦粉を加えて(お好み焼き位の濃度)蒸します 耐熱容器に入れ--蓋をしてレンジで加熱する方が短時間に火が通ります 冷めると固まるので---切り餅のように切って---多めの油で両面をかりっと焼きます 大根や乾物の旨みがぎっしり---好みで辛子やポン酢を付けて食べると--- 二品目は---辛子レンコンです 京都の元義母が熊本出身だったので--子供達にはおばあちゃんの味です 本当におばあちゃんの辛子レンコンは--買うよりも美味しくて、伝えたい味の一つです 元義母はおからと卵黄と辛子とおみそを混ぜた物を下茹でしたレンコンに詰めて揚げていましたが 初心者ままねこにゃは食あたりが怖いので---卵黄を入れ無い作り方をしています ※Aおからをフライパンでから煎りして完全に火を通して--冷ましてから白味噌と辛子を混ぜます 下茹でしたレンコンも完全に冷まして--を詰め--小麦粉をまぶし 小麦粉+水+※A(少量)の衣にくぐらせて--中低温の油でしっかり揚げます 今年は辛子を控えたので---辛みが足りず、不評でした--来年は激辛にしてやる~ そして三品目はままねこにゃの実家の味---餃子ですよ~ 父が昔中国にいたので--中国のお正月はお財布に見える餃子を食べる風習から来ています 後は---馬刺ですね---これで毎年馬油を作れるのです おせちの他にも---定番のお正月料理があるので---痩せるわけがありませんね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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