再挑戦 冷凍餃子とキャベツ
今日は昨日考えた通り、朝、洗濯をしてロボットくんにお掃除を託して、仕事を片付けにちょこっと出勤しました。月末支払いと入金処理の下準備に給料計算、一月納品分の計上のチェックと、それだけしておけば、午後から始めても明日中に終わると思います。そして、今日の晩ごはんです。先日見た目はなかなかなのに何故か全然美味しくなかったロール餃子(冷凍餃子のロールキャベツ)、皆様からいただいたヒントも参考にして、再挑戦、豆乳仕立てでキャベツは巻かず、炒め煮にしてみました。皮目だけ焼いた冷凍餃子にザクザク切ったキャベツと玉ねぎを加えて炒め、鶏がらスープで煮て火が通ったら塩を足して、豆乳を加え弱めの中火で煮立たせないように温め、コショーを振って出来上がりました。にんじんかパプリカでも足したらよかったですね。そんな、見た目はイマイチどころか失敗作に遥かに及ばない出来でしたが、味はこちらが数段優っていました。だけど、本当に正直なことを言うと、焼いて餃子として食べる方が美味しい気がしました。冷凍餃子が半端に残ってしまって冷凍庫で邪魔になっていたりしたら、冷凍庫整理を兼ねて作ってみてください。