手作り保存食で活き活き元気♪
今日もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。ご訪問してくださる皆さんに心から感謝です。このブログは、みんなとの学びに行った帰り道、車内でデザリングしながら書いています。今回の学びは、6~7月に種蒔きできる作物とパパ考案の『 根掛かり無し!ガッツリブラクリ 』での実釣行でした( 釣った魚は、お刺身でお土産に )講師の漁師さんが、メタルジグやジグヘッドで釣り上げてくださったお魚のお裾分けは・・・( お皿は各自で持参。1グループ分のお刺身 )釣りたての『ハマチ』『黒そい』『メバル』のお刺身になって美味しく大盛り上がりのまま時間延期後に解散となりました♪今回も参加してくださった皆さん、講師の皆さん、ありがとうございました。心から感謝です。またまたまたまたまた、お逢い出来るのを楽しみにしています。美味しいお刺身を作ってくださった漁師さんから『 島ラッキョウ50㎏プレゼント 』のサプライズ♪ここからは、帰宅後に撮影した写真と文章です。学びの日の午前中に掘ってくださった島ラッキョウ♪私達は、7㎏頂いてきました。感謝です。( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します )根っこと伸びだした茎の部分をカットして♪巨大なたらいに入れていきます。 ↑ こんなに大粒がいっぱでした、ありがとうございます。晩春に大ファンになってくださったサツマイモとヤーコンを贈ります。少し待っていてくださいね♪( 生まれて初めてヤーコンを美味しいと思ったそうです )カットが終わったらサッと水洗いして、薄皮を少しだけ剝いて10Ⅼバケツに山盛りでした♪嬉しいですよ。いつも参考にしている愛読書を参考にして3種類の保存食にしました。作っている時も『 美味しくなぁ~れ♪ 』と唱えながら頂いた方に感謝して心を込めて作りました。ラッキョウは、生でも食べれるんだよ!( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します )と教えてくださったので、生のスライスも( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します )生ラッキョウは、パパが自家製味噌をつけて10個くらい食べていましたが・・・( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します )1日3~4粒が適量だそうです。良い加減ですね。ラッキョウを家ではタルタルソースに入れていて昨年から赤くて甘いラッキョウも育てているので赤ラッキョウでもタルタルソース作りが楽しみです♪無除草剤&無農薬&無化成肥料の梅も贈って頂いたので梅干しや梅ジュースだけでなく貴重な無農薬の梅を使って『 梅エキス作り 』と絞った後の残りを『 梅ジャム 』にもしますよ。チャレンジしてみましたよ♪摺り下ろした梅肉を絞って( 最初は、土鍋いっぱいありました )中火の弱火でグツグツと煮込んでいって( 90分以上 )とろみが出てきても、もう少し煮込んでいって10㎏の梅から貴重な梅濃縮エキスが小さなジャムの瓶一個出来ました。10年くらい保存できるそうで、梅エキスについては興味がある方は検索してくださいね。いっぱい色々な効能があるそうです。これからも色んな保存食&健康食を作っていきますよ♪今日食べたものが、明日からの身体を作る!正しい情報は、TVなどに頼らず自分で探しに行け!絶えずなんでぇ?と思考して、自ら考察の習慣作り!今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。いつも最後までお付き合いくださる皆さんに心から感謝です。