何でも楽しく手作り と ワクワクいっぱい発芽♪
ブログにアクセスしてくださいまして、ありがとうございます。いつもアクセスしてくださる皆さんに心から感謝です。寒くなりました。しっかり体調管理してくださいね。後からも登場しますが『 酒粕 』いいかもですよ♪マリアさんは、寒くなると恒例のサンタハウスで過ごすことが多くなってきました。家族になってから9年( 人間だと50歳前後 )経っても高い所に飛び上がったりで活き活き元気過ぎるくらい♪今のままで元気いっぱいでずっと長活きしてくださいね。秋が深まってくると毎年恒例の家の味覚( 大きな栗の木の下にゴロゴロ落ちています )朝と夕方に自然落下した栗が大量に拾えます♪蒸したり、焼いたり、渋皮煮にしたり茹でて裏ごししてモンブランだったり栗きんとんにしたり美味しく頂きます。大自然からの恵みに感謝の毎日です。茹でて裏ごしして冷凍保存すると長く保存出来て、使いたい時に重宝しますよ。作ったエクレアに栗のモンブラン♪エクレアも小麦粉やバターや牛乳を使わないでカカオ粉や米粉で作れるんですよ。サツマイモは、毎年収穫を楽しみにしてくださっている仲良し8家族さんへ贈ります♪毎年楽しみにしてくださって感謝です。今年のサツマイモは、収穫すぐから甘味があって好評でした。割れたり傷があったりするのは家で早めに消費なのでパープルスイートロードのモンブランにしてみました。 ↓ こっちは、仲良しさん達と秋の収穫祭をした時にみんなでワイワイしながら食べてもらいました。男性のみなさんは、お酒タイムだったので女性と子供だけで、美味しく頂きましたよ♪栗も沢山収穫出来ているので ↑ 茹でて、裏ごししてから ↓ モンブランにして美味しく頂きました♪どっちも好評だったみたいで嬉しかったです。仲良しお友達さんとパパが釣ってきてくれたアオリイカやお友達さんのエビやみんなが収穫した食材を持ち寄ってのBBQ後の天ぷらパーティー♪数家族でのBBQの時に言われたことは、来週土曜日更新のブログ( 予約記事 )で書きますね。仲良しさん方のお土産や自慢の野菜等なども美味しくワイワイ&ガヤガヤ大騒ぎしながら頂きました。感謝です。BBQの写真は、食べるのに忙しくて撮り忘れですが、BBQ後に家での二次会も盛大に盛り上がりました♪サツマイモに負けないくらい完熟して甘味いっぱいのかぼちゃの煮物をリクエストされていたので写真の3倍量の煮物も作っちゃいました。今年のカボチャは、切るとすぐに蜜が溢れてきてサツマイモ同様に好評で、お持ち帰りの方が多かったです。そして毎回喜んでいただけるのが( BBQの時の酒粕入り芋煮も美味しかったです♪ )煮干し・昆布・削った鰹節で出汁を取ってから作るお味噌汁。お味噌も自家製の麹多めな味噌なので、お味噌もお持ち帰りするお友達が多いです。ママが毎年、家の梅と赤シソで作ってくれるお天道様目一杯浴びさせた活き活き元気梅も欲しがる方が多い人気お土産になっていて春に大量収穫した大根&カブ漬けも大好評です。ダメ押しにみんなが必ず欲しがるのがパパが作る自家製のハーブ&塩コショウで粗塩と沢山のハーブを使っていて、妹も私も大好きで仲良しお友達さん達とBBQする度にファンが増えます。お魚メイン用とお肉メイン用、リクエストバージョン等あるのですが、アミノ酸( 味〇素等 )フリーなのに何でも美味しくなる不思議なハーブ塩コショウです♪大量に欲しがる方が多いので最近は20㎏の業務用袋で安心&安全な粗塩を購入していますよ。家では、マヨネーズ、トマトソース、麺類全般( 米粉 )、( 家では、手作りマヨネーズに『 酒粕 』を入れます )パン、お味噌、漬物類等と色んなものを手作りしています。活きているお醤油は、仲良くなった良心的な社長さんから直接購入しているので、しばらく自家製にしないそうです。少し調べて何でも手作りにチャレンジするのもワクワク♪でとっても楽しい活きる学びになりますよ。お勧めします!( 酒粕は発酵食品で寒い冬には大活躍する食材ですよ♪ )収穫祭で持ち帰ってもらうお土産に、半畝だけ収穫種芋を植えたら収穫まで放置栽培なので草もボウボウに生やして共生栽培です。半分以下の畝を掘り出しただけで一輪車にいっぱいに。何も与えずでの放置栽培ですが、今年も立派なサイズに育っていました。感謝です。井戸水で軽く土を落としてから玄関に並べて明日から天日干しして贈る分と、どうぞの分と毎年恒例のウコンのハチミツ漬けにしますよ♪残りも掘って贈りますから待っていてくださいね。ついでに食べたかったので、里芋も2株だけ掘ってここも枯れ草堆肥だけで放置栽培でしたが大きな里芋がゴロゴロと収穫出来ました♪大きなボールにいっぱいの里芋さん♪自然からの恵みと野菜さんに感謝です。可愛いマリアさんは、食べないですがBBQで芋煮会風にしたら大好評でした♪前に紹介した『 ロケットストーブ 』と分割型燻製器も大活躍しましたよ!前記事で、楽しく種蒔き♪種蒔き♪した畝では野菜さん達の種パワー全開で、ワサワサと発芽していてこれからの間引きが忙しくなりそうです♪ネットが残っていた畝の種蒔きも絹さややスナックエンドウが発芽してきて大寒波にならなければ、翌春の収穫が楽しみです♪裏ワザでみんな発芽していたソラマメさんが大きくなっていて ↓ リサイクルネギは、市販品と変わらないくらいニョキニョキと育ってきました♪来年のコンパニオンプランツで大活躍お願いね。きっと他の畑では育てない『 ヨモギさん畝 』お友達から予約があるくらい人気だったり♪色んな佳いことがあるそうなので、家ではヨモギ専用の畝で活き活き育てています。妹のプランターに種まきした野菜さん達も色んなプランターで発芽してきていて前記事でプランターに植えつけたわけぎさん達もワサワサしてきそうです。妹プランターからプランター栽培に仲間入りしたお友達も増えているそうで、BBQの時にそんな話題にもなりました。嬉しいですね♪家での野良仕事は、余分な事を一切やらないので本業の方から信じられん!とか言われたりしますがずっと『 楽々♪手抜き栽培 』週に2回弱の軽作業で全然苦にならないし、放置栽培でも美味しく育っていてきっと味では、絶対に負けないと思います!!美味しい秘密は、野菜さんパワーを信じて待つのと無駄や余分なことをしないからだと妹も私もママも実感しています!( 週2回で3時間程度の野良仕事♪ )※ 予約記事ですので、3~4週間くらい前の写真もあります。最近は、イノシシ退治だけでなくモンキードックとしても大活躍している名犬レオン君♪近日中に妹が『 レオンのバースデー 』記事をUPするそうです。4種類も作った料理にレオンはビックリしていたそうですよ。今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。いつも最後まで読んでくだする皆さんに感謝です。