カテゴリ:手作り大好き♪
今日もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。
ご訪問してくださる皆さんに心から感謝です。 このブログは、みんなとの学びに行った帰り道、 車内でデザリングしながら書いています。 今回の学びは、6~7月に種蒔きできる作物と パパ考案の『 根掛かり無し!ガッツリブラクリ 』 での実釣行でした( 釣った魚は、お刺身でお土産に ) 講師の漁師さんが、メタルジグやジグヘッドで 釣り上げてくださったお魚のお裾分けは・・・ ( お皿は各自で持参。1グループ分のお刺身 ) 釣りたての『ハマチ』『黒そい』『メバル』のお刺身になって 美味しく大盛り上がりのまま時間延期後に解散となりました♪ 今回も参加してくださった皆さん、講師の皆さん、 ありがとうございました。心から感謝です。 またまたまたまたまた、お逢い出来るのを楽しみにしています。 美味しいお刺身を作ってくださった漁師さんから 『 島ラッキョウ50㎏プレゼント 』のサプライズ♪ ここからは、帰宅後に撮影した写真と文章です。 学びの日の午前中に掘ってくださった島ラッキョウ♪ 私達は、7㎏頂いてきました。感謝です。 ( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します ) 根っこと伸びだした茎の部分をカットして♪ 巨大なたらいに入れていきます。 ↑ こんなに大粒がいっぱでした、ありがとうございます。 晩春に大ファンになってくださったサツマイモとヤーコンを 贈ります。少し待っていてくださいね♪ ( 生まれて初めてヤーコンを美味しいと思ったそうです ) カットが終わったら サッと水洗いして、薄皮を少しだけ剝いて 10Ⅼバケツに山盛りでした♪嬉しいですよ。 いつも参考にしている愛読書を参考にして 3種類の保存食にしました。 作っている時も『 美味しくなぁ~れ♪ 』と唱えながら 頂いた方に感謝して心を込めて作りました。 ラッキョウは、生でも食べれるんだよ! ( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します ) と教えてくださったので、生のスライスも ( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します ) 生ラッキョウは、パパが自家製味噌をつけて 10個くらい食べていましたが・・・ ( ネットからお借りしました。不都合あれば削除します ) 1日3~4粒が適量だそうです。良い加減ですね。 ラッキョウを家ではタルタルソースに入れていて 昨年から赤くて甘いラッキョウも育てているので 赤ラッキョウでもタルタルソース作りが楽しみです♪ 無除草剤&無農薬&無化成肥料の梅も贈って頂いたので 梅干しや梅ジュースだけでなく 貴重な無農薬の梅を使って『 梅エキス作り 』と 絞った後の残りを『 梅ジャム 』にもしますよ。 チャレンジしてみましたよ♪ 摺り下ろした梅肉を絞って ( 最初は、土鍋いっぱいありました ) 中火の弱火でグツグツと煮込んでいって( 90分以上 ) とろみが出てきても、もう少し煮込んでいって 10㎏の梅から貴重な梅濃縮エキスが小さな ジャムの瓶一個出来ました。 10年くらい保存できるそうで、梅エキスについては 興味がある方は検索してくださいね。 いっぱい色々な効能があるそうです。 これからも色んな保存食&健康食を作っていきますよ♪ 今日食べたものが、明日からの身体を作る! 正しい情報は、TVなどに頼らず自分で探しに行け! 絶えずなんでぇ?と思考して、自ら考察の習慣作り! 今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。 いつも最後までお付き合いくださる皆さんに心から感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.06.28 05:55:02
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