今年もお世話になりました、皆さんに感謝です。
今年も沢山の皆さんが訪問してくださいました。心から感謝です。ありがとうございました。今後は、不定期な更新となるかもですが、極たまにでもご訪問して頂きますと嬉しいです。家族みんな共通の趣味になっている魚釣り♪スマガツオを狙って行った時には、あたらないように、現地で開いて粗塩氷で持ち帰って( ゴミやアラも、ちゃんと毎回持ち帰りしますよ )お刺身と半分は炙りで、美味しく頂きました。この時は、妹が竿頭で根魚中心に10匹以上でスマガツオは、ブレード付のメタルジグでママ。珍しくパパと私は、ボウズでした。12月になってからは、ふかせ釣りを学んでいて狙う魚で撒き餌やブレンドが違っていたり、チヌは底をタナにしてのウキ下の調整大事で、グレは浮かせてから釣るとの違いもあったり餌とりさん達との楽しい知恵比べもあったりでとっても面白いワクワクな学びになっています♪寒チヌは、40㎝前後が2匹( ママと私が各1 )サゴシは、54㎝( パパがVJで )でしたの。これだけあれば充分な食材になるので、すかりで生かしていた魚は、また大きくなってからね。で放流して寒チヌは、お刺身と粗塩焼きで感謝して美味しく頂きました。寒くなってお魚が更に美味しい季節になりましたよね♪寒鰤、寒鮃、寒チヌが私は大好きです。なぶらが出て釣れたサゴシは、酒粕漬けにして( ワカコ酒にも登場した地元のお米100%使用の 某酒蔵さんの美味し過ぎる酒粕を使用しました )1週間漬けこんでいたので凄く美味しかったですよ♪海の恵みとお魚さんと酒蔵さんに感謝です。11月には、ぶっこみサビキでオキアミ餌なのに26㎝のキスが釣れたのにビックリしたり、青イソメのブラーで大きなカレイが釣れたり、棒ウキを使ったウキ釣りでのんびり釣りしたり、加工したオキアミや青イソメのジグヘッドで根魚、ふかせで色んな魚を釣るのも面白くて楽しいですが寒さが厳し過ぎて、今年は納竿することになりました。( 年末年始は暖かい予想だそうですが )いつまで食べれるのかなぁ???の海の恵みですが野良仕事同様にワクワクで楽しんでいきたいです。写真は、1ヶ月以上前のもありますので、野菜は、もっと大きく育ってきていますがちょっと前の畑の様子は、こんな感じでした。パパイヤを越冬苗にするのに室内に移して3日後に( 左側、草木灰を作った場所は、掘り返していません ) ↑イノシシがミミズを食べに来た!完熟のタイガーメロンが残っていたのに掘り遅れていたジャンボ落花生もイノシシ被害なく収穫になって茹で落花生で美味しく頂けました♪ミミズだけだったようで農作物に被害なし。先月の試し掘りでは、まだ小さかった菊芋ですが何も使わない放置栽培なのに大きく育っていて( 家では、刈った草を干して通路に放置するだけ )今年も菊芋パラダイスになりそうです♪( 以下にもありますが、なっていますよ )菊芋は、肥料食いじゃなくて、栽培簡単で春に種芋を植えて放置するだけです。下草も放置していても勝手に少なくなって毎年、食べきれない量になります。スライスして菊芋チップや豆乳グラタンに素揚げしてニンニク醤油に漬けこんでも上と左が、菊芋チップ。右が、素揚げしてニンニク醤油に漬けこんだ菊芋。春に学んでから、よく作るようになりました♪茹でてポタージュにしても美味しいです♪別の日も、家族みんなで畑から掘り出してみんなでワイワイしながら作ったのが、写真上が、菊芋チップス( サクサクで無限に食べれちゃう )左が、里芋の煮っころがし( ほくほくで美味しかったです )右が、素揚げした菊芋のニンニク醤油漬けです。( BBQの時にも大好評でお持ち帰り続出でした )寒さが劇的に厳しくなってきましたが寒さに強い品種を選んで育てているので今のところは、霜や雪の被害なく育ってくれていて、有難いですよ。寒くなってきたので、畑の野菜と鶏肉で熱々なお鍋を食べる季節になりました。( 鍋の日は、皆で食べたい野菜を畑に収穫に行きます♪ )最近、学んで手作りするようになったのが麵つゆで味醂1:醤油1:お酒4、鰹節と昆布等で出汁をとると簡単にアミノ酸フリーな安心な麺つゆが作れます♪味醂とお酒を沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油と鰹節と昆布等を入れて沸騰したら弱火で5分、冷めるまで放置して保存容器に移したら完成です。( 甘みを足すのも皆さんのお好みで♪ )ストレート麺つゆなら、お酒の代わりにお水で作れますが、1週間弱しかもたないです。〇の素が話題になっていますが、手作りだと安心安全で好きな麺つゆ味に出来るのでお薦めですよ!味醂やお醤油もアミノ酸フリーを使っての手作りだと完全フリーな麺つゆになります。家族や色んなお話をする仲間たちの間では、『 何を食べないか( 買わない物リスト )』が最近話題になっていて、出来るだけ手作りする!のが、ワクワクの楽しいブームになっています。家では、レトルト食品、加工肉、牛肉・豚肉、卵、缶ジュースやペットボトル飲料、お菓子類、小麦粉、味噌、漬物、お惣菜、ケーキやパン、牛乳、アイス等普段は、買わないようにしていて、出来るだけ手作りしていて、燻製器を買ったのでソーセージやベーコン等も鳥肉で手作り、ハムは、簡単な鳥ハムにしたり。( 鶏肉は信頼できるお店から購入しています )何でもワクワク楽しい手作りばかりの毎日です♪グレー食品を買わないのが随分前からの日常で、本物調味料や安心安全な食材にお金を使っていて家族で楽しく手作りするのがとっても面白いです♪( 作り方は、ネットにいっぱい公開されていますよ )野菜は自給自足率90%以上で、最近は魚釣りでの釣果があるのでお魚類も買わなくなりました。※ 沢山の学びに感謝の毎日です。学ばせてくださる方々に感謝とありがとうございます。パンもケーキも米粉から簡単に美味しく作れますよ♪( 過去記事にも沢山のパンやケーキがあります )今もこのブログを書きながらもケーキを焼いていて私の大好きなルーティーンにもなっています♪米粉白パンの卵サンド♪リピートパンになりました。暑い夏場は、豆乳と家の卵でアイスを手作り♪今では、妹の得意デザートになっています。そして最近では、田舎のパンとデザート屋さんと( 全部プレゼント、無料でお届けしています )呼ばれたりもしていて とっても嬉しいです♪米粉パンや米粉ケーキ等のレシピや作り方は、ネットで検索するといっぱい出てきますので興味のある方は、検索してチャレンジしてみてくださいね( 身に付けるのが大事な時代かも )もしかするとネットもいつか使えない日がくる!かもなので、手元に記録を残すのも大事かもです。家族みんなが大好きなフレッシュたもぎ茸に出逢ったのでたもぎ茸の米粉天ぷら、美味しかった♪ちょっとした節約術では、半分ティシュ!20年以上前の100均包丁だけどパパが研ぐと5箱まとめて一気に半分に切れます。( 切れない包丁だと1箱も大変! )ティッシュ1枚いらない場面で手軽に使えて無駄も少なくなるので私に嬉しい節約術です。※ 真似される方は、ケガに注意してくださいね。今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。皆さん、活き活き元気で佳き毎日で佳き年を迎えてくださいね。お陰様でパパは、薬を辞めても平常値で活き活き元気です♪( ほかの家族も動物達もみんな活き活き元気過ぎるくらい )心配してくださった皆さんと、沢山のご訪問に心から感謝です。オマケ:今年私が感銘を受けた画像!