カテゴリ:ワクワク♪楽しく自給自足♪
今年も沢山の皆さんが訪問してくださいました。
心から感謝です。ありがとうございました。 今後は、不定期な更新となるかもですが、 極たまにでもご訪問して頂きますと嬉しいです。 家族みんな共通の趣味になっている魚釣り♪ スマガツオを狙って行った時には、 あたらないように、現地で開いて粗塩氷で持ち帰って ( ゴミやアラも、ちゃんと毎回持ち帰りしますよ ) お刺身と半分は炙りで、美味しく頂きました。 この時は、妹が竿頭で根魚中心に10匹以上で スマガツオは、ブレード付のメタルジグでママ。 珍しくパパと私は、ボウズでした。 12月になってからは、ふかせ釣りを学んでいて 狙う魚で撒き餌やブレンドが違っていたり、 チヌは底をタナにしてのウキ下の調整大事で、 グレは浮かせてから釣るとの違いもあったり 餌とりさん達との楽しい知恵比べもあったりで とっても面白いワクワクな学びになっています♪ 寒チヌは、40㎝前後が2匹( ママと私が各1 ) サゴシは、54㎝( パパがVJで )でしたの。 これだけあれば充分な食材になるので、すかりで 生かしていた魚は、また大きくなってからね。で放流して 寒チヌは、お刺身と粗塩焼きで感謝して美味しく頂きました。 寒くなってお魚が更に美味しい季節になりましたよね♪ 寒鰤、寒鮃、寒チヌが私は大好きです。 なぶらが出て釣れたサゴシは、酒粕漬けにして ( ワカコ酒にも登場した地元のお米100%使用の 某酒蔵さんの美味し過ぎる酒粕を使用しました ) 1週間漬けこんでいたので凄く美味しかったですよ♪ 海の恵みとお魚さんと酒蔵さんに感謝です。 11月には、ぶっこみサビキでオキアミ餌なのに 26㎝のキスが釣れたのにビックリしたり、 青イソメのブラーで大きなカレイが釣れたり、 棒ウキを使ったウキ釣りでのんびり釣りしたり、 加工したオキアミや青イソメのジグヘッドで根魚、 ふかせで色んな魚を釣るのも面白くて楽しいですが 寒さが厳し過ぎて、今年は納竿することになりました。 ( 年末年始は暖かい予想だそうですが ) いつまで食べれるのかなぁ???の海の恵みですが 野良仕事同様にワクワクで楽しんでいきたいです。 写真は、1ヶ月以上前のもありますので、 野菜は、もっと大きく育ってきていますが ちょっと前の畑の様子は、こんな感じでした。 パパイヤを越冬苗にするのに室内に移して3日後に ( 左側、草木灰を作った場所は、掘り返していません ) ↑イノシシがミミズを食べに来た! 完熟のタイガーメロンが残っていたのに 掘り遅れていたジャンボ落花生も イノシシ被害なく収穫になって 茹で落花生で美味しく頂けました♪ ミミズだけだったようで農作物に被害なし。 先月の試し掘りでは、まだ小さかった菊芋ですが 何も使わない放置栽培なのに大きく育っていて ( 家では、刈った草を干して通路に放置するだけ ) 今年も菊芋パラダイスになりそうです♪ ( 以下にもありますが、なっていますよ ) 菊芋は、肥料食いじゃなくて、栽培簡単で 春に種芋を植えて放置するだけです。 下草も放置していても勝手に少なくなって 毎年、食べきれない量になります。 スライスして菊芋チップや豆乳グラタンに 素揚げしてニンニク醤油に漬けこんでも 上と左が、菊芋チップ。 右が、素揚げしてニンニク醤油に漬けこんだ菊芋。 春に学んでから、よく作るようになりました♪ 茹でてポタージュにしても美味しいです♪ 別の日も、家族みんなで畑から掘り出して みんなでワイワイしながら作ったのが、 写真上が、菊芋チップス( サクサクで無限に食べれちゃう ) 左が、里芋の煮っころがし( ほくほくで美味しかったです ) 右が、素揚げした菊芋のニンニク醤油漬けです。 ( BBQの時にも大好評でお持ち帰り続出でした ) 寒さが劇的に厳しくなってきましたが 寒さに強い品種を選んで育てているので 今のところは、霜や雪の被害なく 育ってくれていて、有難いですよ。 寒くなってきたので、畑の野菜と鶏肉で 熱々なお鍋を食べる季節になりました。 ( 鍋の日は、皆で食べたい野菜を畑に収穫に行きます♪ ) 最近、学んで手作りするようになったのが麵つゆで 味醂1:醤油1:お酒4、鰹節と昆布等で出汁をとると 簡単にアミノ酸フリーな安心な麺つゆが作れます♪ 味醂とお酒を沸騰させてアルコールを飛ばしたら 醤油と鰹節と昆布等を入れて沸騰したら弱火で5分、 冷めるまで放置して保存容器に移したら完成です。 ( 甘みを足すのも皆さんのお好みで♪ ) ストレート麺つゆなら、お酒の代わりにお水で 作れますが、1週間弱しかもたないです。 〇の素が話題になっていますが、手作りだと安心安全で 好きな麺つゆ味に出来るのでお薦めですよ! 味醂やお醤油もアミノ酸フリーを使っての手作りだと 完全フリーな麺つゆになります。 家族や色んなお話をする仲間たちの間では、 『 何を食べないか( 買わない物リスト )』が 最近話題になっていて、出来るだけ手作りする! のが、ワクワクの楽しいブームになっています。 家では、レトルト食品、加工肉、牛肉・豚肉、卵、 缶ジュースやペットボトル飲料、お菓子類、小麦粉、 味噌、漬物、お惣菜、ケーキやパン、牛乳、アイス等 普段は、買わないようにしていて、出来るだけ手作り していて、燻製器を買ったのでソーセージやベーコン 等も鳥肉で手作り、ハムは、簡単な鳥ハムにしたり。 ( 鶏肉は信頼できるお店から購入しています ) 何でもワクワク楽しい手作りばかりの毎日です♪ グレー食品を買わないのが随分前からの日常で、 本物調味料や安心安全な食材にお金を使っていて 家族で楽しく手作りするのがとっても面白いです♪ ( 作り方は、ネットにいっぱい公開されていますよ ) 野菜は自給自足率90%以上で、最近は魚釣りでの 釣果があるのでお魚類も買わなくなりました。 ※ 沢山の学びに感謝の毎日です。 学ばせてくださる方々に感謝とありがとうございます。 パンもケーキも米粉から簡単に美味しく作れますよ♪ ( 過去記事にも沢山のパンやケーキがあります ) 今もこのブログを書きながらもケーキを焼いていて 私の大好きなルーティーンにもなっています♪ 米粉白パンの卵サンド♪リピートパンになりました。 暑い夏場は、豆乳と家の卵でアイスを手作り♪ 今では、妹の得意デザートになっています。 そして最近では、田舎のパンとデザート屋さんと ( 全部プレゼント、無料でお届けしています ) 呼ばれたりもしていて とっても嬉しいです♪ 米粉パンや米粉ケーキ等のレシピや作り方は、 ネットで検索するといっぱい出てきますので 興味のある方は、検索してチャレンジしてみて くださいね( 身に付けるのが大事な時代かも ) もしかするとネットもいつか使えない日がくる! かもなので、手元に記録を残すのも大事かもです。 家族みんなが大好きなフレッシュたもぎ茸に出逢ったので たもぎ茸の米粉天ぷら、美味しかった♪ ちょっとした節約術では、半分ティシュ! 20年以上前の100均包丁だけどパパが研ぐと 5箱まとめて一気に半分に切れます。 ( 切れない包丁だと1箱も大変! ) ティッシュ1枚いらない場面で手軽に使えて 無駄も少なくなるので私に嬉しい節約術です。 ※ 真似される方は、ケガに注意してくださいね。 今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。 皆さん、活き活き元気で佳き毎日で佳き年を迎えてくださいね。 お陰様でパパは、薬を辞めても平常値で活き活き元気です♪ ( ほかの家族も動物達もみんな活き活き元気過ぎるくらい ) 心配してくださった皆さんと、沢山のご訪問に心から感謝です。 オマケ:今年私が感銘を受けた画像! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2023.12.30 05:55:02
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