キムジャン
今日は我が家のキムジャンでした。キムジャンとは厳しい冬の寒さに備え、春までの3~4ヶ月間食べる分のキムチをまとめて漬ける、韓国の冬の風物詩ともいえる行事のこと。その量たるは普通の家でも30~50玉。ちなみにハルモニの家では50玉くらい漬けてました。ただ、最近は核家族化が進みキムチは買って食べるもので漬けたことのないお嫁さんも増えてますがそれでも各家庭でも大きな行事であるキムジャンはかなりの大作業になるので、親戚やご近所が総出で行われます。今日はお隣の家、明日は親戚の家、明後日は我が家のキムジャンという感じでご近所では主婦の井戸端会議でキムジャンの日を決めてお互いに手伝いに行くのです。古きよき時代って感じですよね。韓国人のこういう所、私大好きですそして今日のキムジャンにつき、キムチ教室を開催しました。わざわざ名古屋からもかわいい生徒さんが1人来てくださって、4人でキムチを漬けました。でも下ごしらえが大変で昨日の夜、私は一人で白菜の塩漬けを6玉やったんです。部屋に新聞紙を敷き詰め、ジャージ姿、頭にはタオル、2時間、同じ姿勢でひたすら塩漬けをする私。途中でパパが帰ってきましたが「こんな格好でごめんね」「あ、いいよ」↑明らかに引いてるパパでした本当は10玉やるつもりだったのに、あまりに辛くて6玉でやめました。今晩残り4玉漬けます。さて、朝起きて塩漬けした白菜をきれいに水洗い。お水が冷たくって心臓ドキドキきれいに洗った白菜はザルにあげ半日かけて自然に水切りをしますキムチヤンニョンを作り、みなさんで薬味にする野菜をひたすら刻んで・・・あっという間に出来上がりましたやっぱりお教室やってよかったわ。みんなでやれば作業がぐっと早くなります。私一人ならきっと3時ごろまでかかっていたはず。約1時間で白菜キムチもカクテキも出来てしまったので、みなさんで簡単にランチメニューはスンドゥブチゲ、キムチ、ぜんまい、ブロッコリー、じゃこ。作ったスンドゥブ以外は我が家のミッパンチャン(常備菜)ばかりせっかくお客様が4人もいらっしゃったのに、我が家でいつも食べている普通のご飯になってしまい失礼しましたぁ(笑)みなさんには1/4株の白菜キムチと、1/4本のカクテキをお土産で持ってかえっていただきました。食べごろは来週~。お味はどう仕上がったのか気になりますので、もしこのブログみたらメッセージ入れてくださいね我が家ではさっそく夕飯で頂きましたが私はやっぱり漬けたてよりも酸っぱいキムチの方がすきかなぁ。今日漬けたものはお正月が食べごろになりそうです。炊き立ての新米にキムチ+韓国海苔。これで2kg太ったダメな私みなさんも食べすぎに注意してくださいね