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「武相荘」でゆっくり親孝行をした親父は、ちょいと遅刻ながら井の頭公園に向かいまして、「イタリアワイン阿部」の「座談会」に出席でございます♪
ピエモンテでのバージョンアップでバローロ&バルバレスコを浴びる様に飲んできた阿部ちゃん、プロとしてのお仕事みたいなもんですが、羨ましいと思いつつ、なかなか大変なお仕事ではあるなあと思ったりも致します。 と言う事で本日のお題は「ピエモンテ」! 【備忘録】 1)単一畑文化の根付く土地 2)平野部では稲作=イタリア映画「苦い米」=カロリーナ米 3)茶色い料理・カタツムリも♪ と言う事で飲みましたワインは以下の通り♪ 1)ロエロアルネイス 2014 マルヴィラ 2)ドルチェットダルバ 2014 カッシーナ フォンタナ 3)バルベーラ ダスティ 2014 ヴィッラ ジャーラ 4)バローロ "カンヌビ" リゼルバ 2009 ボルゴーニョ 5)モスカート ダスティ 2014 サラッコ マルヴィラのロエロアルネイスが安定の美味しさでありまして、先週からワイン教室に通い始めた嫁が「白ワインの香りは分からない!」とか言ってましたので、良い教材になるとばかりに一本ご購入 ( ̄ー ̄)ニヤリッ バローロはカンヌービの良いやつが出て参りましたが、何故かドルチェットの方に惹かれたデイリーワインに馴染み過ぎた親父でありました ( ̄▽ ̄)♪ モスカートは甘口が苦手で避けて通っていた品種ですが、この甘口ワインは「サラッコのデザートワインなら喜んで頂いちゃう!」と阿部ちゃんが言うように、爽やかな良い甘口でありました。アルコール度数も5%程度と低い由... ちょいと微発砲していた素敵なわいん(写真)でありました♪ 楽しく過ごしてその足で富士見ヶ丘に向かいます ( ̄ー ̄)ニヤリッ 4月2日から、イタリア郷土菓子を専門とするパティシエ岩本彬君が、富士見ヶ丘のBacaro Ferroを日曜日だけ間借りして営業するイタリア菓子屋「Pasticceria Bar Pinocchio」を開店致しましたので、ご様子宇賀外に足を延ばしたものでございます♪ お天気も良い週末の午後、開口部をフルオープンにして開店しているお菓子屋さんでありまして、店内には既にエスプレッソを決めながらお菓子を楽しんでおられる美女が数名おられる美しい景色でございます。 そんなお店に親父がお邪魔して申し訳ない事でありますが、ちょいと堅めのビスケットやらを頂きながらエスプレッソを頂くのは、昼ワインでふやけた体には実にぴったりの糖質補給でございます ( ̄ー ̄)ニヤリッ でもついついグラッパなんぞを所望してしまうアル中親父でありまして、岩本君から東欧の蒸留酒を(=何処の国だったかは忘却の彼方 ^^)をお勧め頂き舐め舐めして帰宅した事でありました♪ フルーツの効いたお菓子と赤ワインも絶妙のアッビナメントをみせたり致しますので、今度は赤ワインでいってみる事と致しましょう。 こんなお店が近くにあれば、朝、昼、晩と楽しめるなぁとまたまた妄想してしまいました ( ̄ー ̄)ニヤリッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 30, 2017 08:59:16 AM
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