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摩周田舎日記

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November 19, 2005
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カテゴリ:お菓子作り
あたしが高校生の時に買ったクッキーの本に載っていた。軽く15年前の本だね。

イタリアンレモンクッキー

これがめっちゃおいしい。
 
バターを使わずショートニングだけのクッキーって初めて作ったけど、サックリあっさりで、アイシングにレモンを使ったので甘みも抑え目で、店のスタッフと家族に大人気でした。


   材料(20個分)

ショートニング    60g
砂糖         75g
バニラエッセンス    少々
卵           1個
牛乳        小さじ2
薄力粉       200g
ベーキングパウダー小さじ1/2

  アイシング

粉砂糖   80g
レモン汁 小さじ2
レモン皮   少々

  仕上げ
ミックスゼリー少々



   作り方

クリーム状にしたショートニングに砂糖を加え卵も加え、バニラエッセンスと牛乳、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え生地をまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。

40等分して15cmくらいのひも状に伸ばす。

2本一組にして軽くねじって、丸くして、170℃で12~15分焼く。

粉砂糖にレモン汁、レモンの皮を加えアイシングを作る。

クッキーが冷めてから刷毛でアイシングを塗ってミックスゼリーを飾る。


   クッキーを作るとき生地にもこの粉砂糖を使う。そうすると仕上がりが軽いのだ。たっぷり入ってるのに安い。アイシングにももちろん愛用。

カップ印 粉糖 1kgカップ印 粉糖 1kg

ショートニングはデカイのをストックしてます。食パンにも使う。

クリスコ ショートニング(綿実油入) 1.36kgクリスコ ショートニング(綿実油入) 1.36kg

【書籍】cafe Sweets Vol.54【書籍】cafe Sweets Vol.54

ハッピークッキーハッピークッキー

さくさくクッキーさくさくクッキー

このクッキー型を買いました。今日のクッキーのアイシングはこのクッキー型を使う前の練習なのだ。

ステンシルアクッキー(ギフト)_1414ステンシルアクッキー(ギフト)_1414

ステンシルアクッキー(ツリー)_1408ステンシルアクッキー(ツリー)_1408

ステンシルアクッキー(スノーマン)_1409ステンシルアクッキー(スノーマン)_1409


今朝はクッキーを焼く予定ではなかったのだ。昨日からレーズン酵母でフランスパンの生地を仕込んでたんだけど、朝早起きしてパン作ろうと思ったら発酵がまだだったのだ。北海道寒いから最近酵母も言うことをきいてくれない。それでする事なくなったからクッキーを焼いたわけ。で、フランスパンは予定のり3時間遅れで12時30分に焼き上がり。その写真は明日UPします。

クッキーもクリスマスらしくしてみました。






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Last updated  November 19, 2005 05:04:05 PM
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