1286731 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

摩周田舎日記

摩周田舎日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 29, 2022
XML
カテゴリ:お菓子作り
仕事が忙しく、ホットクックに頼りきりでした。

クリスマスで仕事が終わり次の仕事まで3週間休み。

しばらく使ってなかった無水鍋を活躍させたく、ケーキを焼きました。

大学の時から、使っている大原照子さんのレシピ


1つのボウルでできるお菓子 型も1つで全部できます [ 大原 照子 ]

たまたま、リンゴもパイナップルもあったので、この本の中でも1番好きなゴールデンアップルケーキを作る事にしました。




無水鍋を余熱して




我が家は弱火だと、いつまで経っても焼けないので中火で焼きます。

40分くらいかかりましたが、無事焼き上がりました。



普通のオーブンで焼くよりしっとりと焼き上がりました。

昭和の時代はこうやってガスでお母さん達がケーキ焼いてたのね。


KING 無水鍋 R24 キッチン用品 調理器具 キッチン雑貨

我が家にオーブンレンジが来たのは私が小学校5年生の頃

初お菓子はクッキーを焼いたんだけど、全部くっついて、しかも生焼けで、カリカリ、サクサク感ゼロでした  笑笑

50歳になったけどお菓子作りって楽しい‼️





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 29, 2022 10:46:37 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Category

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.