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摩周田舎日記

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December 8, 2007
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カテゴリ:お菓子作り
先月トマムでリゾートバイトしてた時の友達と10年ぶりに釧路で再会した。
彼は今東京に住んでいる。
お土産に製菓用チョコレートを貰った。



□クール■クーベルチュール エキストラビター 1kg

普段は↑↑くらいのチョコを使うんだけど
貰ったチョコは250g2000以上するフランス産。
ヒャー。

ガトーショコラのレシピでおからをたっぷり加えたガトーおからにしてみました。
この方が好き。

レシピは基本のお菓子を参考にアレンジ


   材料(18cm丸型)

製菓用チョコレート  150g
無塩バター  95g
卵  3個
グラニュー糖  65g
ココア  大さじ2
塩  少々
おから  100g(計ったらフライパンで煎って水分飛ばす)


      作り方

1 卵白にグラニュー糖の半分を加えメレンゲを作る

2 ボウルに刻んだチョコとバターを入れ湯せんで溶かす。

3 卵黄に残りのグラニュー糖、塩を加えミキサーで2分ほど攪拌する。

4 3に2の溶かしたチョコ類を加えヘラで混ぜ、オカラとココアを加え混ぜる。

5 4にメレンゲを2,3回に分け加え泡を消さないように混ぜる。

6 160~170℃で30~35分焼成

粗熱が取れたら型から外して、冷めたら茶漉しで粉糖をふる。

一晩おいた方が味が馴染んでおいしい。

しっかし、このチョコ凄いよ!
湯せんしたときから違う、ピカピカさも滑らかさも半端ない。
焼いてる時の香も大人~って感じ。
甘ったるさがないっていうの?

明日まで寝かせてから食べるけどすっごく楽しみ~。

















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Last updated  December 8, 2007 04:27:08 PM
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