カテゴリ:お菓子作り
彼は今東京に住んでいる。 お土産に製菓用チョコレートを貰った。 □クール■クーベルチュール エキストラビター 1kg 普段は↑↑くらいのチョコを使うんだけど 貰ったチョコは250g2000以上するフランス産。 ヒャー。 ガトーショコラのレシピでおからをたっぷり加えたガトーおからにしてみました。 この方が好き。 レシピは基本のお菓子を参考にアレンジ 材料(18cm丸型) 製菓用チョコレート 150g 無塩バター 95g 卵 3個 グラニュー糖 65g ココア 大さじ2 塩 少々 おから 100g(計ったらフライパンで煎って水分飛ばす) 作り方 1 卵白にグラニュー糖の半分を加えメレンゲを作る 2 ボウルに刻んだチョコとバターを入れ湯せんで溶かす。 3 卵黄に残りのグラニュー糖、塩を加えミキサーで2分ほど攪拌する。 4 3に2の溶かしたチョコ類を加えヘラで混ぜ、オカラとココアを加え混ぜる。 5 4にメレンゲを2,3回に分け加え泡を消さないように混ぜる。 6 160~170℃で30~35分焼成 粗熱が取れたら型から外して、冷めたら茶漉しで粉糖をふる。 一晩おいた方が味が馴染んでおいしい。 しっかし、このチョコ凄いよ! 湯せんしたときから違う、ピカピカさも滑らかさも半端ない。 焼いてる時の香も大人~って感じ。 甘ったるさがないっていうの? 明日まで寝かせてから食べるけどすっごく楽しみ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 8, 2007 04:27:08 PM
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