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摩周田舎日記

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November 3, 2011
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春にイギリスのノーリッジのテスコで買ったドライイースト。


イギリスのドライイーストでパンを作る


何度かHBや手捏ねでパンを作ったが、思ったように膨らまず。

よくラベルを見たらホームベーカリーにはおススメしない。
ナチュラルイーストなので、伝統的なパンを作る時にどうぞ、予備発酵をしてね。
などの注意書きがあった。

ので、ぬるま湯にイーストを入れ15分予備発酵をさせイーストをアクティブにさせてから、パンを作ってみた。


イギリスのイーストでパン

ナチュラルイーストと書いてあるけど、「白神こだま酵母」のようなものなのかしら?

予備発酵させたら、確かに発酵力が違いました。
世界には色んなイーストがありますねぇ。

カナダに住んでた時のパン作りは適当でいい加減だったのであまり記憶にないのだが、適当に捏ねて、暖かいところに放置して、オーブンで焼いてたなぁ。

パン作りが趣味の方、海外に行かれたら地元のスーパーでイーストを買ってみると面白いですよ。
今度夫が里帰りしたらアメリカとオランダのイーストをお土産にリクエストしようっと。





あと100gくらいイギリスのイーストが残ってるので予備発酵をさせてパン作りを楽しみたいと思います。

けど、昨日、レーズン酵母で元種起こしたので、しばらく、自家製天然酵母パンを焼き続けると思います。

おからも買ったのでおから食パンを作ろうかな~。

で、イギリスのイーストのクッぺ、香りが、すごくまろやかで、クセがなく、ハード系にしても皮がパリっとしてて、美味しかったです。

使ったフランスパン専用粉はこちら



さて、今日はこれから手袋を編みます。

今編んでるのは三國万里子さんの「ライオンのミトン」

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Last updated  November 3, 2011 09:33:16 AM
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