テーマ:自炊初心者のためのメニュー(2)
カテゴリ:圧力鍋とか調理器具とか
今日は買い出しの日、新しい野菜を買う前にまず、野菜室に入っている古い野菜を使い切る為に野菜スープ作り。
と言っても勝間和代さんの本のレシピ参考に塩分量0.6〜0.7%位と野菜と同量の水分入れるだけなんだけどね。 タンパク質と旨み補給に、まとめて圧力鍋で茹でて小分けにして冷凍した豆と鶏ササミ3枚、シナシナになっていた可哀想な大根1/3本、舞茸1袋、ミニトマト7.8個、ニンジン1本。 ローリエ余ってたから何となく2枚 笑笑 コンソメ麹はこの本を参考に 体の内側からきれいになる 麹のレシピ [ 阿部 かなこ ] 野菜、タンパク質合わせて850gだったので、ざっくり大さじ3コンソメ麹を入れました。 ホットクック手動で1カレー、スープ、時間は20分に設定。 味見して、いい塩梅でした。 私の持ってるホットクックはもう5年位使ってる旧型です。 シャープ KN-HW24G 自動調理鍋 ホットクック 2.4L レッド ストウブでコトコト煮込むとかって素敵な響きだけど、ホットクックだとかき混ぜも自動で無水料理から煮込みまでやってくれちゃうので、鍋はパン焼く時にしか使わなくなりました 笑笑 ラクしておいしく、太らない!勝間式超ロジカル料理 [ 勝間和代 ] 勝間式食事ハック/勝間和代【1000円以上送料無料】 スープを夕食に軽くするアイデアは門倉タニアさんの本を読んでインスパイアされました。 【中古】タニア式台所しごとがシンプルになるル-ル /学研プラス/門倉多仁亜(単行本) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 10, 2024 07:48:30 AM
コメント(0) | コメントを書く
[圧力鍋とか調理器具とか] カテゴリの最新記事
|
|