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カテゴリ:料理
![]() ![]() ★税込1980円以上で送料無料★ 手軽に使える使いきりタイプ エステー ファミリー ポリエチレン手袋 極うす手 使いきりタイプ 【フリーサイズ】 (50枚入) 使い捨ての【ポリエチレン手袋】も買いました。これがあると、ご飯がつかず作業が速いし衛生的です。 【巻きす】先日、ホビークッキングフェアで実習のあともらったもの2本。 サイズが少し違うのですが、花びら用(小)と、太巻き用(大)です。 海苔の切り方がポイントかなぁ。太巻きにするため最後【全形縦長】でまくので、1/4に切るとき幅を合わせて切ります。 材料 すし飯(白) 300g 250g=50g×5(お花のまわり用) 50g=10g×5(お花用) すし飯(ピンク)125g=25g×5 海苔 全形 1枚 1/4 5枚(花用) 桜でんぶ 大さじ 2 1/2 ※小さじ1×5本分くらい 野沢菜 5本(太いものは半分に切って5本用意) スティックチーズ 2本 (準備)寿司飯(白) 10g×5と 50g×5に。 寿司飯(ピンク) 25g×5に分ける 桜でんぶ 5つに分ける 【花びら】 1/4の海苔を横長におき、横長中央に でんぶを細い線にしてのせる。 ピンクの寿司飯25gを半分にして棒状にし、右半分におき、あと半分も棒状にして左半分に置く。(土手のようになります。) 白の寿司飯10gを半分にして同じようにします。(ほんとうにちょっとです) ※横からみた三角の小山みたいになります。 まきすをもってUの字の状態にして真ん中を海苔に納めるように押します。 それから左わきを締めた状態で、右手だけ巻きすを上下すると細く丸い海苔巻きができます。 これを5本つくります。 できたらつなぎめが中央に向くように3本巻きすに置き、ステックチーズを乗せます。 チーズのほうに、つなぎ目がくるように、あとの2本を置いて お花を作り巻きすでまいて落ち着かせます。 そーっとひらいて、外側の花びらの間に 野沢菜を1本づつはさみまた、巻きすでまいていきます。 【ふと巻き】 まきすの上に全形の海苔を縦長に置き。寿司飯(白)50gを4か所にを置いて上下は指2本ずつ開けて広げます。 その上 先に作った桃の花を置いて 左手で巻きすをUの字にして 残りの寿司飯(白)で桃の花の上に薄くのばし押さえ、右から左に寄せて、次に左を右に寄せて巻き 巻きすの上から少し押さえ、巻き終わりを下にして落ち着かせる。 巻き終わりを下にして切ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.05 19:09:07
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