台所で燻製をつくろう!
しばらく前から自家製の燻製にあこがれていました。ネットでいろいろと情報を仕入れた結果、All Aboutに100円ショップの道具で燻製を作る方法が載っていたので、これを試してみることにしました。家にスチール製の鍋でふたがガラス製のものがあったので、これを簡易燻製器にします。あとはこの鍋に合うような平たい網。これは100円ショップでちょうど鍋の内径くらいの網がありました。鍋底と離したかたちで設置するので、足つきのものなどが望ましいです。スモークチップも100円で売っていました。家に帰ったらさっそく開始です。通常、下味をしっかりつけて臨みますが、今回は面倒くさいのであらかじめ味がついたもので試します。試してみたのは、はんぺん、ソーセージ(シャウエッセン)、コンビニおでんの玉子です。火が通っているものばかりなので、中の火のとおりを心配する必要もありません。鍋の底にアルミホイルを敷き、その上からスモークチップをばらばらとばら撒きます。そして、網をセット。上にはんぺん、ソーセージ、玉子。ふたをしないで火にかけて、スモークチップから煙が上がってきたら鍋のふたをしてそのまま3分くらい火にかけます。ガラス製のふたの鍋を選択したおかげで、中の食べ物が煙に巻かれていく様子がよく分かります。3分で火を止めて、煙が落ち着いたら(10分くらい?)中のものを取り出しました。どれも過剰なくらい色づいています。実際に食べてみました。はんぺん・・・微妙。燻製させすぎたのかちょっと酸っぱい。ちくわのほうが良かったかも。ソーセージ・・・おいしいけど微妙。もともと燻製させたものなので、燻製味が強くなっただけ。玉子・・・うまい!少々燻製させすぎた感があるものの、うまみがすばらしい。というわけで、玉子はかなりおすすめです。最近いろんなものを燻製して試しています。チープな趣味なので、みなさまもぜひお試しください。でも、注意。換気扇をかけていても部屋が多少燻製臭くなるので、よく換気をしましょう。それと、鍋が傷みますので、これ専用のものを用意したほうがいいです。使わない鍋とか。