|
テーマ:今夜のばんごはん(49961)
カテゴリ:リリー流レシピ
健康オタクの娘が友達と居酒屋に行った時に食べたサラダが
とっても美味しかったって言うので娘の記憶を頼りに作ってみました♪ なんせ、料理出来ない娘なので(親の責任ですね)ちょっと心配でしたが 千切りキャベツの上にひきわり納豆とキムチを混ぜた物をドレッシング代わりに乗せて、 小さめに角切りにしたトマトをトッピングしたら出来上がり! 見た目、お好み焼きみたいでしょ?(笑) だけど、娘も「うんうん!ちょっと違う気もするけどこれはこれで美味しい♪」 主人も最初は「何??納豆とキャベツ??」と言いながら恐る恐る口にして 「おお♪旨い!!これは旨い!」とペロっと食べてしまいました(^_-)v 居酒屋で出て来たサラダの事を 「キャベツの量に対する納豆とキムチの量はどのくらいだった?」とか 「納豆とキムチには味付けしてあった?」 って娘に聞いてみても、首をかしげるだけ・・・( ̄ー ̄; 私はとりあえず *ひきわり納豆 2パック *キムチ 納豆と同量くらいをみじん切りに。 そして醤油少々で味付けしてしっかり混ぜました。 あとは、トマトをトッピングしてマヨネーズを少々。 いろいろ自分流にアレンジ出来そうですよ~♪ あ、そうそう! 息子が八百屋でバイトしてるのでこの前の日曜日に行ってみたら、息子が 「ちぢみほうれん草3把100円!!普通のほうれん草と違ってアクが少ないし、甘味があって美味しいっすよ!」 って勧めるので買ってみました。 最近スーパーでよく目にはしてたけど買った事なかったし。 ちぢみほうれん草は、火を通しても普通のほうれん草ほどちっちゃくならないし 結構食べごたえがあったので、3把でたっぷり夕飯に使えました♪ 1日目は、ベーコンとキノコと一緒にソテーしました。 オクが少なくて柔らかいって聞いてたので塩茹でせずに、 鍋に沸したお湯をくぐらせるだけにしました。 ほんとにアクもなくて美味しかったですよ~! 2日目は、大根と豚薄切り肉とすり胡麻のお吸物に、 ちぢみほうれん草を生のままたっぷり入れてみましたが 全く問題なく美味しかったです♪ 3日目は、鶏肉のクリームシチューの最後にやっぱり生のままたっぷり入れました。 この日、鶏モモ肉が思ったより少量しかなかったので、どうしようか悩んだけど 鶏ミンチが600gくらいあったので、みじん切りのタマネギと 塩コショウだけで味付けして、小麦粉少々まぶして油で揚げて、 鶏モモ肉と一緒に煮込みました。 で、ミンチに玉ネギをたくさんいれたので、他のシチューの具はシンプルに 大きく切ったジャガイモとちぢみほうれん草だけにしました。 これも好評だったので、嬉しかった~~ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ それでもまだ残っているので、今日は何にしようかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[リリー流レシピ] カテゴリの最新記事
|