083728 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mikanmamaの図書館通い日記

mikanmamaの図書館通い日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mikan2019

mikan2019

カテゴリ

サイド自由欄

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2019.10.28
XML
カテゴリ:日記
ある日、小学生の息子に、

「たこやきコロッケつくって」

と、言われました。

え?たこやきコロッケって何( ; ゜Д゜)!?

息子が言うには、給食で出てきたもので、

【たこやきの生地に、ジャガイモをいれて、パン粉をつけて揚げたもの】

だそうです。

レシピも何もありませんが、とりあえずつくってみました。

ジャガイモを湯がいて、


つぶして、



たこやきの生地をつくりました。

※たこやきの生地は、オタフクソースさんの公式サイトを参考にしました。
↓↓前にこの方法でたこやきを作ったんですが、美味しかったです↓↓
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/taco/taco01.html

つくった生地に、ぶつ切りにしたタコと、ジャガイモをいれて混ぜ混ぜすると……。

べっちゃべちゃ!!

ダメだ、これ!絶対にコロッケに出来ない!!

ということで、固められるようになるまで小麦を足して調整しました。

うわー、すごい量になってきた(^▽^;)

卵とパン粉をまぶして揚げると、なんとかコロッケらしきものができました。
でも、生地がゆるゆるでコロッケの形にならなかったです。




出来たものを「うっま!うっま!!」と喜んでくれる息子。

私も食べてみたんですが、味は【揚げたたこやき】でした。
これなら、たこやきをつくって、パン粉をまぶしてあげた方が早かったかも??

コロッケを10個ほど作っても、まだ余ってしまう、たこやき(?)の生地。

仕方がないので、次の日、キャベツを足してお好み焼きにしました。

これはこれで楽しかったです!!
また、息子リクエストのなぞ料理にチャレンジしてみたいです。


おわり

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供あり主婦へ
にほんブログ村


人気ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.11.10 13:37:16
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.