3903668 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

全369件 (369件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 37 >

手作りおやつ・料理・食べ物

2017.07.14
XML
フルーツ酢(プラム酢とキウイ酢)を作ってみました。
作るといっても、フルーツ、氷砂糖、りんご酢を1:1:1で入れるだけ。

IMG_6125 

一日漬けると、もうこんな具合になりました。

IMG_6141 

IMG_6135

プラムは色が抜けて、薄ピンク色になってきれい。
息子はこの漬けたプラムが好きだそうです。

IMG_6152 

炭酸水で割っていただきました。
我が家ではプラム酢のほうが人気です。
他にも色んなフルーツで作ってみたい。

にほんブログ村テーマ 保存食へ
保存食

にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作りへ
おいしいお料理とお菓子@手作り






Last updated  2017.07.16 16:06:37
コメント(2) | コメントを書く
2017.06.21
先日、娘と一緒に「紫陽花ゼリー」を作りました。

紫陽花ゼリー 

レシピはしゃなママさんのブログを参考にさせてもらい、透明なゼリーの材料は「梅シロップ」に変更しました。
それから、カキ氷シロップを混ぜて紫色を作るのに失敗して、紫色はなしです^^;

娘はゼリーをクラッシュするところが一番楽しかったようです。

クラッシュゼリー作り 

きらきらゼリー 

あじさいゼリー 

紫陽花ゼリー
 

下のヨーグルトゼリーがおいしかった♪
上の部分は梅ゼリーは子どもたちに人気でしたが、カキ氷シロップのゼリーは色んな味が混ざってしまってうーんという感じ・・・

ブラックベリーとか、赤紫蘇とか、いちごジャムとかで次回は作ってみようかな。

青色を天然のものでどうやって作るか調べていたら、紫キャベツの茹で汁に重曹を入れると作れるそうです!

Cpicon キャラ弁 ✿ 紫キャベツで天然着色 by yayaEF

実験みたいで面白い!
夏休みの自由研究もできそうですね。

にほんブログ村テーマ お菓子をつくろうへ
お菓子をつくろう







Last updated  2017.06.22 22:30:39
コメント(0) | コメントを書く
2017.06.12
季節の手作り。島らっきょうの塩漬け。

今年は少しずつ買って、少しずつ漬けようかと。
これくらいだと30分ほどでできるからいいですね。

島ラッキョウ 

娘がひげ根と茎を切って、薄皮剥く作業をしてくれました。

島ラッキョウ 

子どもたち、酢よりも断然塩漬けが好き。
らっきょうの3%~5%の塩と差し水のみで漬けます。

島らっきょうの塩漬け 

冷蔵庫で保存し、1日経てば食べられます。
かつおぶしと白だしをかけて。(昨年までは醤油だったけど白だしもおいしい)

島らっきょうの塩漬け 


2週間前に漬けた梅シロップがおおよそ完成したので試飲。

IMG_5226 

今年は透明感あります。
炭酸水で割ると爽やかでおいしい♪

梅サワー 

子どもたちも毎年季節の保存食を楽しみにしています。
娘も「手伝う」から「率先して作る」ようになってきてうれしい限りです。

にほんブログ村テーマ 保存食へ
保存食

にほんブログ村テーマ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪







Last updated  2017.06.13 23:33:32
コメント(0) | コメントを書く
2017.06.05
GWに娘が寄せ植えしてくれた花。
毎日水遣りも娘がしてくれているおかげで、どんどん花を咲かせています。

お庭

バジルも花が咲きそうなので収穫。

バジル栽培(家庭菜園) 

IMG_5204 

きれいに洗って、水気を拭き取り、ジェノベーゼ(バジルソース)を作りました。

私は指示しただけで娘が作ってくれました。
来年からは娘一人でできそう!

バジルソース 

今年は少な目だったけど、おいしいソースができあがりました♪

にほんブログ村テーマ キッチンガーデン・ハーブ・果樹へ
キッチンガーデン・ハーブ・果樹

にほんブログ村テーマ ナチュラルガーデンへ
ナチュラルガーデン






Last updated  2017.06.05 16:21:26
コメント(0) | コメントを書く
2017.06.02
テーマ:梅しごと♪(105)
今年も梅しごとの季節がやってきました。
土環自然農園さんから届いた青梅で、娘とシロップ作り。

青梅 

きれいに洗って水に浸けておいた梅の水分をしっかり拭き取り、
ヘタ取りをして、氷砂糖と交互に瓶に入れる。

毎年やっているので、娘もバッチリ覚えていました。

梅シロップ 

毎日瓶を転がすのも娘の仕事。
こうして旬のものを手作りできるって幸せだなー。

おいしい梅シロップができますように。

にほんブログ村テーマ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪

にほんブログ村テーマ 保存食へ
保存食

にほんブログ村テーマ 子供と一緒に♪へ
子供と一緒に♪






Last updated  2017.06.02 23:08:13
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.02
土環自然農園さんから立派な筍をいただきました。

灰汁抜きをして、メンマ作りまで、夫がやってくれました。
娘がお弁当の日だったので、筍ご飯でおにぎりを作って、更にメンマも入った筍づくし弁当。

タケノコのおにぎり弁当 

あんなに大きかった筍、おいしくて家族みんなであっという間にいただきました。
ありがとうございました。

山で見つけた筍。
(写真に撮らせてもらいました)

IMG_4431 

にほんブログ村テーマ 旬を感じる季節のご飯へ
旬を感じる季節のご飯






Last updated  2017.05.02 00:08:11
コメント(0) | コメントを書く
2017.02.18
小学2年生の娘の周りでは、バレンタイン前から「友チョコあげるね」の会話がされていたようで、我が家も作りました。

色々レシピを見ながら娘と相談した結果、オーソドックスなのがいいと。
溶かして(少し生クリームを入れて)固めるだけのカップチョコ。
作り方を教えたら一人で作っていました。

小学生女子の友チョコ作り

百均のシリコン型に入れて固めたチョコと合わせてラッピング。

小学生女子の友チョコ作り

6人分作ったから1人分が3個ほどに。
来年はもう少し分量多くしないと。

バレンタインの日、娘がもらってきた友チョコもだいたいこんな感じでした。
作るのも交換するのも楽しいお年頃なのだろうなー。

にほんブログ村テーマ バレンタインチョコレート♪へ
バレンタインチョコレート♪


そして、余った生クリームを消費するためにパウンドケーキを作りました。

パウンドケーキ 

このレシピ、本当に簡単でしたよ。
Cpicon 生クリームde簡単☆パウンドケーキ☆ by Chikayan

しっとりしていて子どもたちにも好評でした。

にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

娘は、ドライカレー作りにも挑戦。
ゴーグル付けて玉ねぎを切る。

IMG_2510 

途中から兄(中1)の助けも借りましたが、二人で作ってくれました。

IMG_2522 

にほんブログ村テーマ おうちでクッキング♪~へ
おうちでクッキング♪~






Last updated  2017.02.22 23:27:44
コメント(0) | コメントを書く
2016.12.27
娘8歳になりました。
今年の誕生日会は娘のリクエストでクレープパーティ。
思いの外楽しくて、毎年恒例になりそう!

クレープパーティ 

クレープパーティ4 

クレープ生地はホットプレートで焼きました。
レシピはこちら↓

Cpicon 生地がおいしいクレープ by トムすけ

夫が焼く係をやってくれました。
何枚も焼くのは時間かかるので、やはりパーティ前に焼いておいたほうがいいですね。

生地を薄く伸ばすにスケッパーを使っていました。
耐熱温度120℃だから一応大丈夫でした。


クレープパーティ3 

クレープパーティ2 

トッピングのフルーツを切る係は娘。

今回準備したクレープトッピング
<デザート系>
・バナナ  ・いちご  ・キウイ  ・パイナップル  ・みかん(缶詰)
・マシュマロ  ・マーブルチョコ  ・ホイップクリーム  ・チョコソース 
・(バニラアイスクリーム)
準備していたのに、冷凍庫に入れたまま忘れてました;

手作りクレープ 

手作りクレープ 

<おかず系>
・レタス  ・アボカド  ・ミニトマト  ・カイワレダイコン
・スモークサーモン  ・ウインナー  ・生ハム  ・タイム  
・モッツァレアスライスチーズ ・クリームチーズ  ・オリーブのパテ

手作りクレープ 

誕生日会

オリーブのパテはOisixで瓶入りのものを買いました。
探したらレシピもありました→こちら

自分で好きなトッピングができるのって楽しいですね!!

そして、最後のデザートは、息子作のレアチーズムース。

クリームチーズムース 

なかしましほさんのレシピです。
マーマレードの酸っぱさとマッチしておいしかった!



今年はクリスマスに続き、娘の誕生日も家族みんなで料理できました。
子どもたちの笑顔が一番うれしい。

いつも元気いっぱい、優しくて頑張り屋の娘。
8歳のお誕生日おめでとう!!

誕生日会 

誕生日会

にほんブログ村テーマ パーティー!パーティー!へ
パーティー!パーティー!

にほんブログ村テーマ 子どもとイベントを楽しむ!!へ
子どもとイベントを楽しむ!!

にほんブログ村テーマ +o。。o+゚子供のイベントレポ゚+o。。o+へ
+o。。o+゚子供のイベントレポ゚+o。。o+






Last updated  2016.12.28 22:21:36
コメント(0) | コメントを書く
2016.12.26
娘のお友達が遊びに来てくれました。
部活から帰ってきた息子に明太子入り炒り卵を作ってもらい、お昼ご飯はサバそぼろの手巻きずしに。
サバそぼろの手巻き寿司 

夏のOisixのキットで作ったレシピの再現です。
日記はこちらだけど、きゅうりがないことに今気付いたー!

一から作るのは、サバを焼いた後、骨を取り除きほぐすのが少し大変だったくらい。
手巻き寿司といえば海鮮ばかり思いつきますが、野菜と大豆たっぷりのお寿司もいいですね。
娘のお友達もおいしいと言ってくれました♪

最近作ったOisixレシピ。
(こちらもキットではなく、再現)

・チーズカレードリア

チーズカレードリア 

・根菜のグリル焼きサラダ

根菜のグリル焼きサラダ 

夏に作ったKit Oisixのちらし寿司

Kit Oisix 

Kit Oisix おためしセット用リンク

Oisixレシピは写真に撮りたくなります♪
レパートリーも増えました。

にほんブログ村テーマ オイシックスで美味しい食品宅配生活へ
オイシックスで美味しい食品宅配生活

にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!


Oisix(おいしっくす)






Last updated  2016.12.27 22:28:56
コメント(0) | コメントを書く
2016.12.24
娘と二人で飾り巻き寿司作り教室に参加しました。
講師が目の前で作られるところを見ると、それだけで勉強になります。
娘もしっかりと目で見て、話も聞いていて、いざ作るときになったら手際良くできたのでびっくり。

巻き寿司(基本の花) 

サンタクロースは以前も教えてもらったことがあったのですが(こちらの日記
すっかり忘れていました^^;
工程が多いけど、一つ一つ組み立てていくのが楽しい!

ほぼ娘一人で作りました。
ひげが曲がっちゃった、というサンタクロースもかわいい。

サンタクロース巻き寿司 

家では娘に簡単なことしか手伝わせていなかったけど、もう一人で最初から最後までできる年齢になったのだなと感じました。
親子で楽しい時間をありがとうございました。

にほんブログ村テーマ 子供と作るお料理楽しんでます。へ
子供と作るお料理楽しんでます。

にほんブログ村テーマ おうちで手作りお寿司♪へ
おうちで手作りお寿司♪






Last updated  2016.12.26 22:44:03
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全369件 (369件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 37 >

PR

Profile


nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Ranking

Comments

 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…
 かえーる2011@ Re[9]:ブログ更新終了のお知らせ(08/10) 一時期、なぜかコメントがエラーにになっ…
 かえーる2011@ Re:ブログ更新終了のお知らせ(08/10) 静岡から名古屋に引っ越す時にお世話にな…

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.