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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:和食
ホタルイカです。生です。 4月から富山県のホタルイカが始まっていますね。 以前地元の方から、富山では、深夜、ホタルイカが出そうな時に、網と醤油を持って海岸へ行き、網でホタルイカをすくって捕り、即醤油をかけて食べるのが楽しい、と言っていました。 何時かはやってみたいと思ってましたけど、それは昔の話で、今は生食厳禁です。 良い時代だったですね。 で、今は30秒以上加熱が推奨ですね。30秒だと色が良くないから、2分加熱です。 冷水にとり、骨抜きで両目を取ったら完成。とろける内臓が美味い。 今が旬です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年04月12日 05時56分18秒
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