1559657 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ミルミル93

ミルミル93

Freepage List

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Category

Free Space


*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2010.05.07
XML
カテゴリ:豆・豆腐類


スパイスブログの5月のテーマは、
~夏に食べたい中華スパイス料理~

夏にぴったりの本格中華レシピ アップ中ダブルハートです!!

テーマスパイスは、

 ・スターアニス(八角茴香)
 ・五香粉(ウーシャンフェン)
 ・花椒(ホアジャオ)
大使の私も、初めて使うスパイスばかりですあっかんべー

     

「簡単」「お手軽」、「これならチャレンジできそう♪」と思える、
本格中華レシピをお届けします!


まずは、どきどきハート花椒(ホアジャオ)どきどきハートレシピが誕生―!


誕生エピソード&レシピは こちら ↓  から!!

マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

20100505_IMG_05291.jpg

【 材料 】

絹厚揚げ ------------------ 350g
チンゲン菜 ----------------- 2束
にんじん ------------------- 70g
豚バラ肉 ------------------ 80g
白ごま -------------------- 大さじ1

[A]

がらスープの素(顆粒)--------- 少々
塩 ------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々

[ソース]

ガラスープの素(顆粒)---------- 小さじ2
ケチャップ ------------------- 大さじ3
水溶き片栗
          水 ------------------ 100cc
      片栗粉 ----------------- 小さじ2
ハウス特選生しょうが ---------- 小さじ1
ハウス特選生にんにく ---------- 小さじ1
塩 ------------------------- 少々
こしょう ---------------------- 少々
GABAN花椒(パウダー)--------- 8振りくらい
ごま油 ---------------------- 小さじ1

[トッピング]

GABAN花椒(パウダー)--------- 適量
白ごま ---------------------- 適量


【 作り方 】

1.[ソース]の材料をよく混ぜ合わせる。

2.絹厚揚げを湯通し又は、さっと茹で、一口大に切る(温める効果もあり)。
3.フライパンを熱し、豚バラ肉、薄切りにしたにんじん、下ゆでしたチンゲン菜を炒め、
  白ごまを加え、[A]で味付けする。
4.3.に絹厚揚げを加え、少し炒める。
5.4.にソースを加えて、ソースをからませるようにさらに炒める。
7.皿に盛り付け、お好みで、花椒、白ごまをトッピングしたら出来上がり。

 


ウィンクランキング参加中です!ウィンク

バナーをクリック頂き、
ページが完全に開き終わるまでお待ちいただくと、
応援が完了し、ランキングがUPします!
王冠


ミルミル93のレシピブックは、
こちらから

milmil.jpg
スパイス大使に就任しました~♪


子育てスタイルに参加中♪

ブログランキング  bnr.gif
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

ブログ「MIL'S GARDEN」は、こちらから
                                                  design by ともまお☆

コメントの返信について                               







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.03.22 01:56:24
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.