1562304 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ミルミル93

ミルミル93

Freepage List

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Free Space


*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2010.05.07
XML
カテゴリ:豆・豆腐類


スパイスブログの5月のテーマは、
~夏に食べたい中華スパイス料理~

夏にぴったりの本格中華レシピ アップ中ダブルハートです!!

テーマスパイスは、

 ・スターアニス(八角茴香)
 ・五香粉(ウーシャンフェン)
 ・花椒(ホアジャオ)
大使の私も、初めて使うスパイスばかりですあっかんべー

     

「簡単」「お手軽」、「これならチャレンジできそう♪」と思える、
本格中華レシピをお届けします!


まずは、どきどきハート花椒(ホアジャオ)どきどきハートレシピが誕生―!


誕生エピソード&レシピは こちら ↓  から!!

マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

20100505_IMG_05291.jpg

【 材料 】

絹厚揚げ ------------------ 350g
チンゲン菜 ----------------- 2束
にんじん ------------------- 70g
豚バラ肉 ------------------ 80g
白ごま -------------------- 大さじ1

[A]

がらスープの素(顆粒)--------- 少々
塩 ------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々

[ソース]

ガラスープの素(顆粒)---------- 小さじ2
ケチャップ ------------------- 大さじ3
水溶き片栗
          水 ------------------ 100cc
      片栗粉 ----------------- 小さじ2
ハウス特選生しょうが ---------- 小さじ1
ハウス特選生にんにく ---------- 小さじ1
塩 ------------------------- 少々
こしょう ---------------------- 少々
GABAN花椒(パウダー)--------- 8振りくらい
ごま油 ---------------------- 小さじ1

[トッピング]

GABAN花椒(パウダー)--------- 適量
白ごま ---------------------- 適量


【 作り方 】

1.[ソース]の材料をよく混ぜ合わせる。

2.絹厚揚げを湯通し又は、さっと茹で、一口大に切る(温める効果もあり)。
3.フライパンを熱し、豚バラ肉、薄切りにしたにんじん、下ゆでしたチンゲン菜を炒め、
  白ごまを加え、[A]で味付けする。
4.3.に絹厚揚げを加え、少し炒める。
5.4.にソースを加えて、ソースをからませるようにさらに炒める。
7.皿に盛り付け、お好みで、花椒、白ごまをトッピングしたら出来上がり。

 


ウィンクランキング参加中です!ウィンク

バナーをクリック頂き、
ページが完全に開き終わるまでお待ちいただくと、
応援が完了し、ランキングがUPします!
王冠


ミルミル93のレシピブックは、
こちらから

milmil.jpg
スパイス大使に就任しました~♪


子育てスタイルに参加中♪

ブログランキング  bnr.gif
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

ブログ「MIL'S GARDEN」は、こちらから
                                                  design by ともまお☆

コメントの返信について                               







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.03.22 01:56:24
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:【大使】*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*(05/07)   ta:ma さん
こんにちは♪

花椒大好き!!
すごい偶然です。昨日、体が花椒を求めていて(笑)
マーボー豆腐を作ったのです!!

ケチャップとの相性もよさそうですね^^
スパイスブログの方も拝見してきます。 (2010.05.07 16:16:46)

 Re[1]:【大使】*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*(05/07)   びき さん
こんにちは!
花椒、気になってたスパイス?
ぜひ試したい一品です!
(2010.05.07 17:12:11)

 こんばんは^^   わがまま まま さん
わぁ!
どどーーーんっと
美味しそうですね!!

いただいたスパイス、使わないとね。

ぽちっと。 (2010.05.07 23:27:49)

 Re:【大使】*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*(05/07)   Oh!みつみつ さん
3種類、すべてオットが愛するスパイス。
そして、実は・・・私があまり得意ではないスパイス。
シナモンもそうなんですが、甘い香りにまだ慣れていなくて。
「どんどん食べたら好きになるかも」と、
練習中(笑)のスパイスちゃんたちなんです。

鶏ハムに、胡椒の代わりにまぶしたり、
角煮に入れたり、マーボー豆腐に潜ませたり。
なんかどれも体によさそうなので、食べられるようになりたいんです。 (2010.05.08 07:52:56)


© Rakuten Group, Inc.