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テーマ:今夜のばんごはん(50626)
カテゴリ:晩ごはん
ダブって買ってしまった鶏むね 賞味期限も目前に迫っていたので 昨日はそれで晩ご飯 すりおろし玉葱・醤油・酒・みりん・砂糖・粒マスタードを混ぜた物に 厚さを均一にしたお肉を半日ほど漬け込んで焼きました。 気まぐれに入れてみた粒マスタードは 入れても入れなくても同じ味って感じ 普通に生姜かニンニクにすれば良かったなぁ~ そしてコレ↑ 私にとってはちょっと懐かしい味 数の子と千切りした長芋を和えたやつ。 数の子の塩気だけでも十分美味しいけど、 ちょっと薄口醤油をたらしても美味しいです。 この料理、もともとは兄の下宿先のおばさんが作ってた物。 それを兄がいたく気に入って、 家でも作って!と言ったのがきっかけで 我が家のおかずに仲間入りしたんですよ。 数の子ってお正月くらいしか食べなかったから、 なんでもない時に、こうやっておかず(おつまみ?)にして 食べるって言うのが、当時は斬新に感じたんでしょうねぇ。 だから今になっても、忘れられない味なんです。 子供の頃の「食」の思い出って 大人になってもほんと忘れないもんですね・・・ ブログランキング参加中 「晩ご飯」「料理」マークをポチッ・ポチッと クリックしていただけると嬉しいな♪ ↓↓↓ * * * * * * * * 12月17日 昼12時~販売開始♪ アンビエンスXスタジオエムエピスマグ 予約販売♪12月下旬発送ambience×STUDIO M’(アンビエンス×スタジオエム)オリジナルカラーエ... あったかスープが良く似合う♪ スタジオエムの器たち お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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