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カテゴリ:チーズケーキ
バターとアーモンドパウダーでコクを補ったものの、見た目&味ともサッパリとした仕上がりに。 これはこれでありかな~。 たたき台レシピとして、とりあえずアップさせていただきます。 型に使用した小判セルクルは、馬嶋屋菓子道具店さんの限定特価(30円/個!)に釣られて購入したお買い得品なのですが、小さくてもセルクルは入れ子収納できないので、数個となるとかさばってしまう困ったちゃんでした。^_^; 小判セルクル 70×45×40mm(私のは高さ55mmです) 型の準備は、帯状にカットしたテフロンベーキングシートを側面にセットしています。 以前、ミニチーズスフレに敷紙(グラシン紙)を使用したものが「taraのつぶやき」(2006.2.9)のオンマウス画像。 冷ましている間、生地を支えきれずに引き攣れてしまい、「ボン!!キュッ!!ボーン!!」のナイスバディに! なお、スフレ用土台にはスポンジがふさわしいのですが、クラスト@ビタントニオの削りカスをリメーク。 60g分に牛乳30gを加え、15g/個として用意しました。 ●フィリングの材料(6個分) A 水切りヨーグルト 80g(自家製カスピ海ヨーグルト160g分を一晩水切りし、半量にしたもの) ホイップパウダー 20g 卵黄(L) 1個分 グラニュー糖 20g アーモンドパウダー 20g B 有塩バター 20g 牛乳 60g C 薄力粉 20g レモン汁 4g バニラオイル 少々 D 卵白(L) 1個分 グラニュー糖 20g E 艶出し用アプリコットジャム 適量 ●作り方 Aの材料を混ぜ合わせた中に熱したB、さらにCを加える。 緩めのメレンゲを合わせ、土台を敷いた型に6等分して流し入れる。 150℃のオーブンで50分※湯せん焼きする。 艶出し用アプリコットジャムを水少々で溶いて塗る。 ※焼き色を付けたくて結果長めになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月28日 04時12分21秒
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